Лоскутова отправляют на скамью подсудимых

фото

Общество | 22 ноября 2010 года, 10:10

Бывший прокурор и экс-советник министра юстиции Гунтис Акменькалнс уверен, что крупные хищения в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) произошли по вине тогдашнего руководства учреждения, которое так и не было привлечено в ответственности, пишет сегодня Neatkarīgā.

Об этом сообщает Delfi.

Бывший шеф KNAB Алексей Лоскутов ("Единство") ничего не предпринял, чтобы предотвратить возможное расхищение конфискованных денег, хотя Госконтроль предупреждал, что такая вероятность существует, заявил Акменькалнс.

По словам бывшего прокурора, после скандала в бюро он не сомневался, что будут выдвинуты обвинения против Лоскутова и его заместителя Юты Стрике. Однако в итоге к ответственности призвали только главного специалиста отдела секретности Яниса Имшу и руководителя отдела Индру Вейпу, которая, в отличие от коллеги, свою вину не признала.

"За работу учреждения отвечает руководитель. Если комиссия генерального прокурора признала, что Лоскутов не принял меры и не соблюдал законы и требования других учреждений, то он и должен нести основную ответственность... Ни для кого не секрет, что господин Майзитис до последнего дня работал как прикрытие и защита господина Лоскутова", — отметил Акменькалнс.

"Теперь — хоть смейся. Лоскутов — почти народный герой — в парламенте, Майзитис — советник министра юстиции, а маленький "болтик" — Вейпа — без приговора суда сидит в тюрьме и надеется на справедливый результат уголовного процесса", - добавил он.

Как известно, в 2008 году выяснилось, что из бюро пропало около 135 000 латов. В этом преступлении обвинили сотрудника KNAB Яниса Имшу, который признал свою ответственность, и Вейпу, которая не считает себя виновной. После этого Сейм также уволил Лоскутова с поста руководителя KNAB.

Комментарии