Экс-мэр Юрмалы готов поработать дворником

фото

Общество | 22 ноября 2010 года, 12:23

Бывший мэр Юрмалы Гиртс Тренцис готов выполнять общественные работы, которыми суд его наказал за злоупотребление служебным положением.

Об этом пишет Delfi.

По словам Тренциса, он готов отстаивать свои интересы до конца, в том числе в европейских судебных структурах. При этом он признает, что приговор Верховном суда обжалованию не подлежит, поэтому ему придется выполнять общественные работы.

"Работы я никогда не боялся. В первую очередь я обращусь в Службу пробации и договорюсь порядке выполнения наказания. Но это не мешает мне бороться за справедливость", — сказал политик.

По словам Тренциса, он готов выполнять любую работу, например, убирать опавшие листья.

"Знаете ли, в Латвии для человека с высшим образованием нет большего достижения, чем убирать листья. И в думе, и в других местах я доказал, что умею трудиться", — отметил он.

Тренциса признался, что ему было бы неловко, если бы во время выполнения общественных работ люди показывали на него пальцем.

"Но такая и была цель наказания — унизить и разрушить репутацию. Однако приговор вынесен, надо его уважать", — сказал он.

Представитель Службы пробации Илона Линде отметила, что тип общественных работ зависит от того, с какими структурами заключены соответствующие договоры. Осужденные могут убирать территорию, но были случаи, когда они переводили тексты и работали на компьютере.

"Если вы говорите о конкретном деле, ему будет уделено особое внимание. Мы будем внимательно следить за этим клиентом и контролировать, работает он, или нет… Мы хотим, чтобы у общества не было сомнений в том, что он отбыл это наказание", — сказала Линде.

Как ранее сообщила начальник отдела общественных отношений Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Диана Курпниеце, в ходе расследования установлено, что Тренцис, будучи единственным представителем держателя долей капитала в ООО "Юрмалас слимница" (Юрмальская больница), осуществлял умышленные действия, очевидно превышающие его полномочия и противоречащие закону о предотвращении разбазаривания государственного и муниципального имущества.

В частности, он принял решение о заключении мирового соглашения по делу о материальном ущербе в размере 23,6 тыс. латов, причиненном "Юрмалас слимница" бывшим председателем ее правления Юрисом Трачумсом.

Благодаря этому решению, размер компенсации больнице был уменьшен до 11 тыс. латов.

Комментарии