Половина школьников уже хочет уехать из Латвии (25)

фото

Общество | 23 ноября 2010 года, 10:24

Мало того, что латвийские школьники не чувствуют себя жителями единой Европы, очень многие из них не любят и не уважают Латвию и ее национальные символы и совсем не гордятся достижениями своей страны. Вдобавок, примерно каждый второй восьмиклассник - как в латышских, так и русских школы - хочет перебраться отсюда на постоянное место жительства в другое государство. Таковы результаты международного исследования, о котором 23 ноября пишет газета Latvijas Avīze.

Как отмечает издание, в ходе исследования в странах Евросоюза, в том числе в Латвии, школьников попросили оценить ряд высказываний о собственной стране.

В итоге с утверждением "Я очень уважаю Латвию" частично или полностью согласилось 89% восьмиклассников и восьмиклассниц в школах с латышским языком обучения, и 56% - в школах с русским языком обучения. Высказывание "Я горжусь тем, что живу в Латвии" оказалось близко 77% латышским школьникам и 44% русских.

фото

С высказыванием "Нам в Латвии стоило бы гордиться тем, чего мы достигли" согласилось 78% латышских школьников и 44% русскоязычных, а под фразой "В целом, по сравнению с другими странами, Латвия - лучшее государство для жизни" готовы подписаться только 41% восьмиклассников латышских школ и лишь 18% учащихся русскоязычных школ.

При этом перебраться из Латвии на ПМЖ в другую страну хотели бы 39% латышских школьников и 63% их сверстников из русских школ.

Показательно и отношение латвийской молодежи к органам власти: лишь 20% латвийских школьников доверяет Сейму, только 32% - правительству и 44% - самоуправлениям. Для сравнения: в Италии парламенту доверяет 74% опрошенных учащихся, а средний показатель по Евросоюзу - 52%.

Интересно также мнение латвийской молодежи о государственным символах: подавляющее большинство учащихся латышских школ - 93% - заявили, что для них важен государственный флаг, в то время как в русских школах его высокую значимость признали лишь 68% восьмиклассников.

Latvijas Avīze заключает, что отношение латвийских школьников к своей стране - самое негативное в Европе. Почти такие же отрицательные эмоции к государству испытывают разве что бельгийские и чешские школьники. Но даже при этом они больше идентифицируют себя с Европой, чем латвийская молодежь.

Международное исследование проводилось в 2009 году, в нем приняло участие 75 000 учащихся восьмых и девятых классов из более чем 3000 школ в 24 странах Евросоюза. В Латвии был опрошено 2 761 восьмиклассник и 2021 девятиклассник из 151 школы.

Комментарии 25
Дмитрий Гришаев4 года назад
Я потриот Латвий Потому что у меня всё есть отношения здесь хорошое Латышы меня уважают и русские наша семья зарабатавает
600 Lat v mesec poka vse ustraivaet ja nikogda ne uedu iz Latvii Латыши мне в жизни плохого слова не сказали всегда дружелубно относиться это серёзно откуда такая не навивисть к латышам у русских Я сам русский украинец
Oleg5 лет назад
a ja ne patriot. ja prosto ljublju svoju rodinu. ne za tovari v magazine.ne za politikiv v sejme. a prosto ljublju.flagi,jaziki,granici-eto vsjo pridumali ljudi. kak pokazivaet istorija eto vsjo casto menjaetsja. a zemlja na kotoroj rodilsja ostajotsja vsjo tojze. vremja vsjo rastavit na svoi mesta.ljudi ustanut vrazdovatj tak ili inace. prosto nuzno dumatj ne toljkoo svojom blage.posmotrite na muravjov. po otdeljnosti muravejnika ne slozitj.zadumajtesj.
sun6 лет назад
ПОЛОВИНА ШКОЛЬНИКОВ УЖЕ ХОЧЕТ УЕХАТЬ ИЗ ЛАТВИИ
nuuuuuu! polovina eto eshe malo :)