Главе Банка Латвии сохранили многотысячную зарплату (13)

фото
фото

Общество | 24 ноября 2010 года, 09:43

Валдис Домбровскис и Илмар Римшевич

Работники Банка Латвии не будут включены в законопроект о единой системе вознаграждений в госуправлении. Об этом в интервью телеканалу LNT 24 ноября заявил премьер-министр Валдис Домбровскис. Таким образом, многотысячной зарплате президента центробанка Илмара Римшевича, которая недавно попала под град критики со стороны некоторых членов правительства, ничто не угрожает.

По этому вопросу были дискуссии, но в конце концов в законопроект правительства о единой системе зарплат Банк Латвии не был включен. "Мы получили ясное письмо от Еврокомиссии о том, что надо обеспечить независимость центробанка, и зарплата - одна из этих независимостей", - прокомментировал решение министров Валдис Домбровскис. Он добавил, что похожие аргументы были высказаны со стороны Комиссии рынка финансов и капитала.

Напомним, что ранее, 16 ноября, правительство поддержало идею включить в единую систему зарплат также судей, прокуроров и депутатов Сейма.

Как уже сообщал портал Mixnews, министр юстиции Айгар Штокенбергс ("Общество за другую политику", "Единство") выразил уверенность в том, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич должен зарабатывать столько же, сколько и председатель правления Latvenergo - около 2,8 тыс. латов или на почти 2 тыс. латов меньше, чем глава центробанка получает сейчас.

"Комплекс подобных вопросов мы рассматриваем, когда разговариваем о единой системе зарплат в госуправлении. Я все еще уверен, что эта система должна работать и в Банке Латвии, и в Комиссии по рынку финансов и капитала, система должна охватывать судей, прокуроров и депутатов Сейма", - отметил Штокенбергс.

Комментарии 13
master6 лет назад
Он же не проживёт если ему урезать.Бедненький...
студент6 лет назад
Холуи чистой воды. Получили письмо из Еврокомиссии... Надо не об этом думать, а о том как людям в глаза смотреть будешь, сучара. При таком социальном расслоении общества зарплаты должны быть привязаны к единой системе. А помогать "обеспечить независимость центробанка" должны совесть и патриотизм. Патриоты хреновы.
и6 лет назад
Ни как нельзя уменьшать, хоть по одному показателю мы должны опережать США...