Решение ЕСПЧ по делу Кононова - пересмотр Нюрнбергского процесса (1)

фото

Общество | 25 ноября 2010 года, 15:22

25 ноября прошел видеомост Москва-Рига, посвященный текущей ситуации в процессе советского ветерана Василия Кононова и рассмотрению его дела в Страсбургском суде. В работе видеомоста с латвийской стороны приняли участие Василий Кононов и его адвокат Михаил Йоффе, члены Президиума МПД "Мир без нацизма" Иосиф Корен и Валерий Энгель. В Москве участниками обсуждения стали члены Общественной палаты РФ, правозащитники и юристы.

Участники видео-моста подвергли критике решение ЕСПЧ в отношении Василия Кононова. Как отметил член Правления Международного союза адвокатов Вячеслав Цымбал решение в отношении Кононова "носит политический характер".

Выступивший в Риге заместитель Председателя Совета международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель обратил внимание на формулировки решения ЕСПЧ по делу Кононова, в которых, например, говорится, что партизан не имел права уничтожать сотрудничавших с нацистами карателей из числа местного населения, а должен был надев советскую военную форму арестовать их и "обеспечить справедливое судебное разбирательство для выяснения вины". Валерий Энгель отметил, что признав вину партизана Кононова, суд тем самым открыл путь к преследованию всех участников антигитлеровского сопротивления, не только советских партизан, но и подпольщиков во Франции, партизан в Италии, Чехословакии. "По сути, мы имеем дело с попыткой пересмотра итогов нюрнбергского процесса на уровне европейского правосудия, это очень опасная тенденция", – отметил Энгель.

По словам Иосифа Корена, дело Кононова не исключение, а лишь один из симптомов возрождения неонацизма в Латвии, он напомнил собравшимся. что пока судебные власти страны преследуют бывших советских партизан, в парламенте страны избраны депутаты гордящиеся тем, что служили в легионе Waffen SS. Бывший легионер Waffen SS Висвалдис Лацис возглавляет комитет по гражданству Латвийского сейма, в современной Латвии парламентарий-нацист решает кто достоин быть гражданином Латвии, сказал Корен.

Участники заседания отметили важность обсуждения дела Кононова на предстоящей московской международной конференции "Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества", которая пройдет в Совете Федерации 17 декабря этого года.

Комментарии 1
duca6 лет назад
Они вообще рехнулись? Пока каждому суды будут устраивать, фашисты придут и всех перестреляют. Еще б война затянулась лет на 40. Кто тогда будет отвечать за эти жизни? Тем более фашисты никому суды не устраивали. К стенке и все. Вообще дебилизм, когда другую эпоху судят с точки зрения современого права. Тогда уж судите американцев за то что всех индейцев повырезали.