KNAB купит у литовцев техники на 50 тысяч латов

фото

Общество | 25 ноября 2010 года, 16:46

Несмотря на скандалы, раздирающие изнутри Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, административная работа в этом учреждении идет своим чередом. По крайней мере ведомство делает все, чтобы улучшить этот процесс. Как стало известно 25 ноября, в ближайшее время KNAB закупит целый арсенал компьютерной офисной техники на сумму почти в 50 тысяч латов. Еще 23 тысячи латов будет потрачено на лицензионное программное обеспечение.

Всего борцы с коррупцией получат без малого три сотни различных высокотехнологичных устройств, а именно - 105 стационарных компьютеров, 70 мониторов, 21 ноутбук, 40 лазерных принтеров, 10 портативных принтеров и 25 источников бесперебойного питания (UPS). Весь этот перечень обойдется налогоплательщикам в 47 563 лата.

В открытом конкурсе закупок, который завершился 23 ноября, участвовало всего два претендента; победила фирма с литовскими корнями - ООО ATEA. Эта компания была зарегистрирована в Латвии в 1996 году под первоначальным названием Sonex Technologies Latvia. А центральный офис группы Sonex, которая, как утверждается на ее сайте, является "крупнейшей компанией компьютерных, информационных технологий и телекоммуникаций в Балтии", находится в Вильнюсе.

Примечательно, что 24 ноября завершился еще один конкурс KNAB - на закупку лицензионного ПО Microsoft или эквивалентного софта. В этом состязании победило другое предприятие - ООО PDA, с которым заключен договор на сумму 23 201 Ls.

Как сообщила пресс-секретарь KNAB Иева Карлсберга, уже в 2007 году было констатировано, что львиная доля компьютерной техники бюро технически и морально устарела - примерно 80% этого оборудования было закуплено в 2003-2004 гг.

Из-за экономического кризиса в 2008 и 2009 году закупку компьютеров откладывали, но сотрудники KNAB все чаще жаловались на устаревшую технику, которая не позволяет им использовать необходимый софт, базы данные и информационные системы. Вдобавок, все часто ломалось и требовало дополнительных материальных затрат на содержание.

В сентябре этого года Министерство финансов перераспределило средства таким образом, чтобы обеспечить KNAB компьютерной техникой, которая отвечает минимальным современным требованиям. Что и будет теперь сделано.

Комментарии