Оклад главы суда Сатверсме превысит зарплату президента (3)

фото

Общество | 27 ноября 2010 года, 11:33

После роста зарплат, который образуется в результате включения судей в единую систему зарплат должностных лиц, оплата труда рядового судьи без определенной квалификации будет такой же, как у главы Госслужбы пробации и почти такого же размера как ежемесячный оклад шефа Госполиции. Об этом пишет сегодня Diena.lv

Стоит ли говорить о том, что оклад судей Верховного суда превысит зарплату президента и премьера? Впрочем сами судьи считают, что их зарплаты должны быть еще выше.

Согласно данным Diena.lv, руководитель службы пробации Александр Дементьев получает 1150 латов до уплаты налогов, а его рядовые сотрудники примерно 300 латов, глава Госполиции Валдис Воинс зарабатывает в месяц 1300 латов на бумаге, а рядовые сотрудники правоохранительных органов менее 300 латов.

Для сравнения: глава Конституционного суда после изменений в законодательстве будет получать 3031 латов, а минимальная зарплата обычного судьи составит 1157 латов.

Исследователь Providus Илона Кронберга считает "некорректным сравнивать зарплаты руководства полиции и судей, так как эти категории не сравнимы". В свою очередь глава Госканцелярии Гунта Вейсмане считает такой размер зарплат судей некорректным по отношению к нынешней ситуации в стране.

Комментарии 3
16 лет назад
Вместо высоких зарплат нужен закон, за взятку расстрел.
и6 лет назад
О народе думают... Как сделать чтобы быстрее народ под ногами перестал мельтешить? Котлеты отдельно мухи отдельно (чиновников считать мухами)...
Милда6 лет назад
Стоит ли говорить о том, что оклад судей Верховного суда превысит зарплату президента и премьера?
***
Я всё-таки думаю , что оклад президента на руки должен быть повыше , иначе он станет воровать .Для этого и делаются зарплаты высокими , чтобы небыло соблазна .