Животные подготовились к зиме

фото

Общество | 28 ноября 2010 года, 10:47

Дикие животные еще осенью начали активно готовиться к зиме, поэтому стремительные изменения в погоде не нанесли им какого-либо ущерба, рассказал зоолог, инспектор Слитерского Национального природного парка Управления защиты среды Вилнис Скуя.

В наших широтах млекопитающие и птицы переход от осени к зиме воспринимают совершенно спокойно, кроме того, ранние морозы – не такие страшные, а снежный покров не слишком толстый, чтобы не найти под ним корм.

Приходу зимы очень рады заяц, горностай и ласка. В зимний период, например, зайцу-беляку гораздо легче спрятаться от хищников. Еще пока на водоемах не образовался и тонкий лед, который сильно ранит косуль.

"Животные полностью адаптированы к нашим условиям. Переход от осени к зиме животные воспринимают спокойно, перья и мех у млекопитающих – как платье, оно к зиме становится пышнее, с хорошо развитым подшерстком. Все животные и птицы адаптировались к системе задолго до наступления морозов. Кроме того, у тех, кто на зиму засыпает, достаточно жирового слоя. Некоторые животные начинают накапливать запасы жира в конце лета, а другие делают это все лето ", - рассказал Скуя.

По его словам, те звери, который спят в зимний период, такие как барсуки и енотовидные собаки стали намного спокойнее. Проблемы могут быть у тех, кому не хватит корма и они начнут его искать зимой - такие животные тратят много энергии и в суровых погодных условиях могут не выжить.

Комментарии