Профессор: давно надо было создать резервы (1)

фото

Общество | 29 ноября 2010 года, 07:16

Если выдвинута цель в следующем году обеспечить бюджет с меньшим дефицитом, чем обещано международным кредиторам, это можно только приветствовать, но это следовало сделать уже давно.

Такое мнение, комментируя слова министра финансов Андриса Вилкса о том, что в следующем году можно было бы обеспечить дефицит в размере до 5,6% от ВВП вместо обещанного спонсорам 6%, высказала ассоциированный профессор факультета управления и экономики Латвийского университета Маргарита Дунска.

В качестве примера она упомянула Эстонию, которая легче пережила кризис, благодаря резервам.

"Трудно сказать, подходящее ли сейчас время для этого, но и снижение дефицита не так велико. Пусть будет резерв", - считает профессор.

Говоря о мероприятиях по консолидации бюджета, она указала, что ситуация критическая и тяжелая, поэтому нельзя оценивать ее как при нормальных обстоятельствах. "Недовольных много, но сбалансировать необходимо", - сказала Дунска. Она высказала удовлетворение снижением ставки подоходного налога с населения и считает, что увеличение ставки НДС не слишком большим.

Как уже сообщалось, дефицит бюджета в следующем году не должен превышать 6% от ВВП, но правительство надеется обеспечить меньший дефицит, чтобы создать дополнительные резервы на случай непредвиденных ситуаций.

Комментарии 1
и6 лет назад
Увеличение ндс не большое, а все остальные налоги её устраивают? Или она прихвостень Единства, или совковое образование не сработало, что маловероятно...Распилить, поделить и украсть- это приоритет наших гос.хозяйчиков. Слова резерв в их словаре нет вообще.