Деньги на ветер: полигон за 6 миллионов латов два года стоит пустым (7)

фото

Общество | 29 ноября 2010 года, 08:38

Зебренский полигон для утилизации опасных отходов

Уже два года Зебренский полигон для утилизации опасных отходов стоит пустой и не используется по назначению. Между тем, в создание современного полигона вложено почти 6 миллионов латов, сообщает в воскресенье программа LTV «De facto».

Полигон построен преимущественно за европейские деньги – оборудованы административные помещения, конференц-залы и лаборатории, помещения для работников с душевыми, приобретена тракторная техника, грузовые машины, обустроено хранилище отходов. И хотя это единственное место в Латвии, где можно хранить опасные отходы, оно в течение двух лет так и не начало работать.

Полигон сдали в эксплуатацию в декабре 2008 года, а в феврале 2009-го торжественно открыли в присутствии министра среды Раймонда Вейониса. Различные емкости с опасными отходами, которые привезли на полигон на церемонию торжественного открытия, там по-прежнему так и стоят. Эти бочки – единственный вид отходов на всем огромном современном полигоне, констатировали журналисты программы.

Сейчас полигон находится под надзором Государственной службы среды. Но вскоре он попадет под юрисдикцию другого ведомства, поэтому хозяйничать на полигоне никто не собирается.

Гендиректор Государственной службы среды Вилис Авотиньш рассказал программе, что «В Латвии достаточно много опасных отходов, которые на полигоне можно было бы утилизовать, но сейчас они хранятся на предприятиях. Есть бюрократические препоны, которые не позволяют полигону начать работу.» Точную сумму, которую государство тратит на содержание полигона в год, Авотиньш назвать не смог.

В начале декабря этого года полигон должен быть передан Латвийскому центру среды, геологии и метеорологии. Чтобы это могло произойти, нужно было получить разрешение ЕС, потому что ЕС – главный спонсор полигона в Зебрене.

Директор департамента защиты среды Министерства среды Роландс Бебрис в интервью программе пояснил: пока не было получено разрешение от Брюсселя, полигон нельзя было передать Центру, и поэтому ничего нельзя поделать. Разрешение получено этим летом, но полигон передадут только в декабре.

Программа отмечает – чтобы полигон начал работать, еще необходимо утвердить тарифы на размещение опасных отходов.

В прошлом году в Латвии было примерно 30 тысяч тонн опасных отходов, которые после переработки могли бы попасть в Зебрене. Но пока они продолжают накапливаться в разных местах Латвии.

Комментарии 7
антон6 лет назад
30 тысяч тонн это на каждого жителя по 30 кило и где они столько взяли?=)Я лично ядовито не мусорил и среди знакомых таких нет=)
Шрубовскый6 лет назад
Наморщил я тут ум намедни! Понял все! Туда оккупантов будут свозить когда Патриотически-оккупантская война начнется, так что не волнуйтесь, друзья, скоро он начнет делать свои грязные делишки!
***6 лет назад
Латвийские налогоплательщики главные спонсоры, а не "кредитное учереждение"! Еще бы ЕС благотворительной организацией назвали...