ООН заставит Латвию прекратить коверкать фамилии (32)

фото

Общество | 1 декабря 2010 года, 13:02

Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу "Райхман против Латвии", в котором бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Доводы Райхмана признали справедливыми, и теперь Латвия обязана не только устранить нарушения в его отношении, но и принять необходимые меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем.

Об этом порталу Mixnews сообщил юрист Алексей Димитров, который представлял интересы Райхмана в Комитете ООН по правам человека.

Димитров сообщил, что согласно решению Организации объединенных наций, изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17-ю Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правозащитник напоминает, что автор заявления - бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман еще в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Отказ был обжалован в суде, но безуспешно. После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году было подано заявление в Комитет ООН по правам человека, который вынес решение в пользу заявителя 28 октября этого года. В Комитете ООН заявителя представлял юрист-правозащитник Алексей Димитров.

"Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию. Теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Леонида Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. В течение 180 дней правительству необходимо отчитаться о выполнении решения", - указал Димитров.

Латвийский комитет по правам человека уже выразил надежду, что в ближайшее время Сейм примет соответствующие поправки к Закону о государственном языке, чтобы обеспечить возможность указывать имена и фамилии нелатышского происхождения в официальных документах без искажений.

Напомним, что проблема коверканья нелатышских фамилий в официальных латвийских документах является актуальной еще с 90-х годов прошлого века. Примеры превращения Шишкина в Siskina, а Русских - в Ruskihs уже стали хрестоматийными, также большую огласку получило дело Руслана Панкратова, который подал жалобу на латвийское государство в Европейский суд по правам человека. Процесс по этому делу тянется уже несколько лет.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Панкратов сообщил, что постановления Комитета ООН по правам человека носят рекомендательный характер, однако он не знает ни одного случая, когда эти рекомендации не соблюдались бы государством, которому они адресованы. Для того, чтобы ускорить рассмотрение своего дела в страсбургском суде, Панкратов намерен передать туда решение ООН по делу "Райхман против Латвии".

Комментарии 32
Крестов6 лет назад
Нууу..... гражданинам россии они фамилию и имя не коверкают!!! Но серовно здорово!!! Вот по чуть чуть начинается чуствоваться демократия!Побольше бы таких людеи которые не говорили бы -Ну лаааадно, пускаи будет, что мы можем зделать? А сразу брались за дело! ты же человек и в праве можешь отстоять свои прова! главное не ленится, а знать честь своего слова!
Алексейс =D6 лет назад
Ураааа !!!!!
Ъ6 лет назад
ВОТ ИММЕННО ЧТО ПРОБЛЕМА ВЫСОСАНА ИЗ ПАЛЬЦА,ПРОСТО НАЦИКИ-БАНДЕРЛОГИ ХОТЯТ ВСЕМ С НЕ ЛАТЫШСКИМИ ФАМИЛИЯМИ ПОДНАСРАТЬ,НИ ЧТО НЕ МЕШАЛО В ЛАТВИЙСКОМ ПАСПОРТЕ ПОМИМО НАПИСАНИЯ ФАМИЛИИ ИМЕНИ НА ЛАТЫШСКОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПИСАТЬ КИРИЛЛИЦЕЙ ТАК КАК ФАМИЛИЯ И ИМЯ ПИШЕТСЯ ИЗНАЧАЛЬНО,ТОЛЬКО НЕДАВНО РАЗРЕШИЛИ ПИСАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ ПРАВИЛНУЮ ФОРМУ ФАМИЛИИ,БЕЗ БУКВЫ С!!!