В Латвии тоже продаются лекарства-убийцы (11)

фото

Общество | 2 декабря 2010 года, 08:43

Распространение поддельных медикаментов шокирует: специалисты допускают, что как минимум половина распространяемых в интернете лекарств имеет побочные эффекты. В лучшем случае, эти лекарства не излечивают, в худшем – могут привести к летальном исходу, - пишет журнал Ir.

Пока латвийцы избегали летальных исходов, но ситуацию усугубляет тот факт, что поддельные медикаменты попадают на полки аптек, что уже констатировано в разных странах Европы, сообщает журнал.

Число, которое называется в связи с поддельными лекарствами в интернете, шокирует. Начиная с того, что подделкой является каждая вторая таблетка, и заканчивая драматичными 80-90 процентами побочных эффектов.

Самым крупным производителем поддельных лекарств является Китай и Индия. Директор криминального управления таможни Марьян Бурийс рассказал, что подделки изготавливают также в Пакистане, Объединенных Аарабских Эмиратах и, возможно, в Южной Америке.

«Прибыль от контрафактной медицины куда выше, чем от наркобизнеса», - признает Бурийс. Поддельные лекарства приносят миллиарды, причем, без крупных капиталовложений. Предполагается, что в мире оборот поддельных лекарств на мировом рынке может достичь 54 миллиардов евро.

Люди, которые приобретают лекарства в интернете, признались в интервью журналу, что делали это из-за цены. Высок процент поддельных лекарств и в России, куда люди часто едут покупать лекарства, потому что там они дешевле.

Несмотря на драматичность ситуации в мире, в Латвии, по признанию специалистов, все не так плохо. Подделки существуют только в интернете. «В Латвии очень трудно распространять поддельные медикаменты, все идет через оптовиков, все контролируется. Единственным местом, где можно купить фальшивку, является интернет», - уверяет директор по качеству предприятия Grindeks Юрис Хмельницкис.

Чаще всего в Латвии в интернете приобретают виагру, камагру и препарат для похудения Лида.

Комментарии 11
Пупсик6 лет назад
А где можно купить препарат для похудения Лида? Я бы купила! Если его чаще всего покупают, значит он помогает.
L6 лет назад
Ваше имя --- Вот вот, такие хамы и неучи, видимо там и работают, и делают прИпораты.
16 лет назад
да лучше умереть, чем лечится х**нёй, которой тебя на*бывают