Совет юстиции вступился за зарплаты судей (2)

фото

Общество | 2 декабря 2010 года, 12:26

Совет юстиции не поддерживает подготовленные правительством законопроекты о включении судей в единую государственную систему оплата труда.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Совет считает, что недостаточно проанализированы возможности выполнения постановления Конституционного суда от 22 июня этого года касательно существующей системы оплаты труда судей, рассказала руководитель отдела по связям Верховного суда Расма Звейниеце.

В заявлении Совета юстиции говорится о несоответствии законопроектов мнению КС о том, что система зарплат судей в демократическом государстве должна работать долгосрочно, и внедрение новой системы в условиях кризиса, то есть в переходной ситуации, не соответствует принципу независимости судей.

Кроме того, предложения правительства не гарантируют от уменьшения реальных зарплат и не предусматривают периодического пересмотра окладов.

Постановление КС от 18 января допускает кратковременное сокращение зарплаты судей при наличии серьезных, социально оправданных причин.

Совет юстиции полагает, что способ, каким правительство сокращает зарплаты судей, не соответствует статье 83 Конституции о независимости судей.

Совет считает, что законопроекты подготовлены правительством поспешно и недостаточно мотивированы.

Комментарии 2
евлампий6 лет назад
После суда в Лиепае,за сбитого младенца,5 лет условно!!??Каког хрена этой своре воровского судейства ещё зарплату поднимать??????????????????????
К.& бессмертный6 лет назад
Так получается и тут нельзя снижать зарплату?Сколько можно ездить по ушам,они только на взятках себе теремов понастроили!А,о гуманности судопроизводства в Латвии,блевать хочется!!!