Латвийцам начнут выдавать пособия без справок

фото

Общество | 2 декабря 2010 года, 12:47

Государственное агентство социального страхования Латвии впредь не будет запрашивать специальные справки у тех клиентов, которым необходимо оформить некоторые виды пособий, в частности - отцовские и родительские, а также пособия на похороны. Всю необходимую информацию VSAA отныне будет добывать самостоятельно.

Такие изменения предусматривают поправки к законодательству, утвержденные 2 декабря Сеймом Латвии в срочном порядке, сразу в двух чтениях.

При этом решение о выделении пособия VSAA сможет принимать только после получения необходимых сведений. А именно, в случае с пособием для новоявленных пап (paternitātes pabalsts), основанием впредь будет являться регистрация факта родства ребенка и отца в Регистре жителей Латвии, а не предъявляемое свидетельство о рождении ребенка с записью об отце.

Также основанием для начала выдачи родительского пособия (vecāku pabalsts) будет регистрация факта рождения, а не свидетельство о рождении, как сейчас.

В свою очередь, для получения пособия на похороны VSAA нужно подтвердить через базы данных факт регистрации смерти человека, а не требовать у будущего получателя пособия соответствующую справку.

Как отмечают в Министерстве благосостояния, впредь людям не нужно будет лично приходить в отделение VSAA, чтобы подать заявление и предъявить документы на получение конкретного пособия - заявление можно отправить по электронной или обычной почте.

Справки о сделанных за работника взносах социального страхования, как и сейчас, агентству будет предоставлять Служба государственных доходов.

По данным Минблага, в 2009 году отцовские пособия получали 8 549 человек, родительские пособия - 16 804, а пособие на похороны в случае смерти социально застрахованного лица или члена его семьи - 2 200 жителей.

Комментарии