До 2015 года Латвии не видать собственного сахара (2)

фото

Общество | 2 декабря 2010 года, 19:08

Производство сахара в Латвии не может быть восстановлено до 2015 года, заявил в интервью Латвийскому радио министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

По его словам, теоретическая возможность возобновления производства есть, и по этому поводу уже были переговоры. Латвия запросила заключение от Еврокомиссии, и был получен ответ, что до 2015 года появление сахарных заводов в стране исключено.

В 2006 году в ЕС была начата реформа отрасли производства сахара, задачей которой было частичное открытие рынка для третьих стран и снижение цен на сахар на внутреннем рынке. Если до реформы сахар производился в 23 странах их 27, то в ходе реформы были закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении.

В Латвии было три сахарных фабрики — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве. Екабпилсская фабрика была признана неплатежеспособной в 1999 году, Елгавская и Лиепайская прекратили работу в 2007 году. В сумме из фонда реструктуризации сахарной отрасли ЕС обе фабрики получили 6,8 млн. латов, а свекловоды — 330 крестьянских хозяйств — 13,38 млн. латов.

В 2009 году в Латвии было основано товарищество "За сохранение сахарной индустрии Латвии", представители которого полагают, что в Латвии нужно возобновить выращивание и переработку сахарной свеклы.

источник: Delfi

Комментарии 2
DESPERADO из GANSдураса6 лет назад
ЕСЛИ БУДЕТЕ В КАКОМ-ЛИБО МАРКЕТЕ,ПОСМОТРИТЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ!!!ЕСЛИ УЖ В ЛАТВИИ НЕ МОГУТ НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ХОДОВОГО ТОВАРА ДЛЯ Ж...ПЫ...Т.К. С ТАКОЙ "УМНОЙ" ПОЛИТИКОЙ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ РУЛОНЧИК ЗАВЕТНЫЙ,ПРОИЗВЕДЁННЫЙ В ЛАТВИИ,СТОИЛ БЫ САНТОВ 30-40!!!
О КАКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕЧЬ?????
IZJA (EASY)6 лет назад
Ни воли вам не видать, ни цукера! Продолжайти "лизинг" у Пендосии! Ога! :))