У ЕК есть возражения против госбюджета Латвии на 2011 год (1)

фото

Общество | 3 декабря 2010 года, 15:07

Европейскую комиссию (ЕК) не устраивает несколько мероприятий, которые предусмотрены в проекте госбюджета Латвии на 2011 год, пишет Diena. При этом ЕК выражает надежду, что правительство сумеет отыскать способы получше, как консолидировать бюджет. На это указал руководитель Миссии финансовой помощи ЕС в Латвии Габриэль Джудиче.

По его словам, ЕК не устраивает сокращение взносов во второй пенсионный уровень, увеличение дивидендов госпредприятий в бюджет, а также то, что большая часть консолидации госбюджета строится на увеличении расходов.

"Мы оценили начальные предложения по бюджету и продолжим заниматься оценкой и после передачи проекта бюджета в Сейм. Мы хотим, чтобы консолидация в размере 290 миллионов латов предполагала качественные мероприятия", - указал Джудиче, пояснив, что под такими мероприятиями понимает меры, которые будут работать на сокращение дефицита бюджета в долгосрочной перспективе, которые положительно повлияют на рост экономики, повысят конкурентоспособность, а также обеспечат справедливое разделение ресурсов в обществе. "Это основные принципы", - добавил руководитель Миссии финансовой помощи ЕС в Латвии.

Как заметил Джудиче, большая часть предложений по консолидации госбюджета отвечают этим критериям, но есть и такие, которые не соответствуют им.

Комментарии 1
Я6 лет назад
"Это основные принципы", - добавил руководитель Миссии финансовой помощи ЕС в Латвии.
==================
Да, но МВФ руководствуется, вероятно, другими принципами. Мы же бюджет по рекомендациям МВФ составляем, а не по рекомендациям каких-то там ЕК. ЕС нам дает деньги, мы разбазариваем их на ветер, МВФ нам тоже дал деньги, но не позволяет их использовать для развития экономики. Ну и что теперь делать?