В Евросоюзе станет проще развестись

фото

Общество | 4 декабря 2010 года, 19:00

Министры юстиции 14-ти стран-членов Евросоюза в пятницу, 3 декабря, приняли общие правила процедуры расторжения браков для супругов, являющихся гражданами разных государств. Благодаря этому процесс развода для интернациональных супружеских пар, живущих на территории стран ЕС, значительно упростится. Помимо Германии, участниками нового соглашения стали Франция, Австрия, Испания, Италия, Португалия, Бельгия, Люксембург, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Латвия и Мальта.

"Историческое решение"

"Историческим" назвала принятое в Брюсселе решение министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). "Германия более чем заинтересована в новом законопроекте, поскольку 2,4 миллиона супружеских пар в нашей стране - интернациональные. Это число составляет 13 процентов всех семей в ФРГ", - цитирует главу немецкого министерства юстиции агентство dpa.

До недавнего времени расторжение брака для тех супругов, которые являлись гражданами разных стран или жили за пределами своей родины, могло превратиться в крайне длительную и сложную процедуру. Причиной тому были существенные различия в законодательных системах 27 стран-участников ЕС. Старые правила ставили в более выигрышное положение того из супругов, кто первый обратился в суд и выбрал наиболее выгодные для себя условия развода.

Процедура развода станет более упорядоченной

Благодаря частичной унификации европейского законодательства в области семейных отношений, процесс расторжения брака между супругами-гражданами разных государств станет гораздо более упорядоченным. Так, к примеру, немецко-итальянская пара, проживающая во Франции, сможет обратиться в суд Германии или Италии лишь по обоюдному согласию. Если же им не удастся достичь консенсуса, разводиться супругам придется во Франции, а в том случае, если на момент решения о разводе они живут в разных странах, пару разведет суд той страны, в которой она жила вместе в прошлом. Таким образом, преимуществ у того, кто первым обратится в суд с заявлением о разводе, больше не будет.

Для того чтобы новое постановление вступило в силу, его должен одобрить Европарламент. По словам Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, это должно произойти еще до Рождества. Министр юстиции Германии надеется, что к новому постановлению присоединятся и остальные страны Евросоюза. Литва уже просигнализировала о своей готовности, пишет издание Focus.

Источник: deutshe welle-world.de

Комментарии