В Латвии создадут прокуратуру по наркопреступлениям (1)

фото

Общество | 4 декабря 2010 года, 10:23

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс сообщил, что подписал распоряжение о создании прокуратуры по расследованию преступлений, связанных с нелегальныи оборотом наркотических веществ, сообщает delfi.lv.

Новая прокуратура начнет работу 3 января 2011 года. До сих пор такие преступления расследовала специализированная многоотраслевая прокуратура, которая с созданием нового учреждения будет реорганизована.

Как сообщалось, со следующего года в Латвии планируется ликвидировать две прокуратуры, присоединив их к другим. Это прокуратура по таможенным делам и прокуратура по вопросам реабилитации и спецслужб.

По словам Калнмейерса, содержать такую маленькую прокуратуру, как прокуратура по вопросам реабилитации и спецслужб, невыгодно, поэтому она будет присоединена к специализированной многоотраслевой прокуратуре.

Это же касается прокуратуры по таможенным делам. В Риге она рассматривает 50-60 дел о контрабанде в год, а для расследования дел в Лудзе, Краславе, Бауске и Даугавпилсе прокуроры вынуждены выезжать в регионы, что обходится очень дорого. Функции этой прокуратуры планируется распределить между специализированной многоотраслевой прокуратурой и прокуратурой по финансовым и экономическим преступлениям.

Генпрокурор также сообщил, что сотрудников менее загруженных прокуратур планируется переводить в те, где работы много. Больше всего нехватка кадров ощущается в Риге.

Сейчас в стране 45 прокурорских учреждений.

Комментарии 1
Z6 лет назад
подписал распоряжение о создании прокуратуры по расследованию преступлений, связанных с нелегальныи оборотом наркотических веществ
=====================
А давайте весь уголовный кодекс разобьем на подразделы и для каждого создадим свою прокуратуру? Ну и пару агентств при каждой, естественно.