Под угрозой ликвидации 9 больниц неотложной медпомощи (6)

фото

Общество | 4 декабря 2010 года, 11:23

Не исключено, что во второй половине 2011 года будет ликвидировано девять небольших многопрофильных больниц по оказанию неотложной помощи. Как указывается в плане фискальной консолидации, подготовленном Министерством финансов, преобразование больниц в дневные стационары или центры по уходу позволит сэкономить 3,9 млн. латов.

Как пишет, Latvijas Avīze, в случае реализации плана Минфина, из больниц по оказанию срочной помощи в Риге останутся Детская клиническая больница, больница имени Паула Страдиньша и Восточная клиническая больница. В свою очередь в регионах больницы сохранятся в Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Валмиере, Резекне, Даугавпилсе и Екабпилсе. Под угрозой реорганизации оказались больницы в Юрмале, Огре, Кулдиге, Прейли, Краславе, Гулбене, Цесисе, Алуксне, Добеле, Мадоне и Тукумсе. Вероятно, из них будет сохранено только две.
По словам директора Кулдигской больницы и экс-главы Минздрава Ивара Эглитиса (НП), он не понимает, как закрытие больниц позволит сэкономить. В этом случае сэкономить можно будет только за счет увеличения смертности, меньше людей — меньше забот, считает он. «Вместо экономии будет большой социальный взрыв, конфликты и истерия», - считает экс-глава минздрава. «На месте нынешних политиков, я бы занялся борьбой с нелегальным бизнесом. Достаточно задержать одну фуру с контрабандными сигаретами и может быть спасена одна локальная больница», - сказал Эглитис.

В свою очередь, Минфин старается выполнить рекомендации Международного валютного фонда о закрыти некоторых больниц и снижении количества койко-мест. Подсчеты МВФ свидетельствуют, что вместе с другими мерами по сокращению расходов в сфере здравоохранения можно сэкономить 13,5 миллионов латов в 2011 году и столько же – в 2012.

Между тем, по словам руководителей больниц, самое печальное то, что у правительства нет логического плана развития области здравоохранения. Главы больниц задаются вопросом, как можно работать, не зная плана развития медучреждений на последующие пять лет, если не известно, будешь ли руководителем больницы через ближайшие полгода.

Комментарии 6
sensej6 лет назад
svolo4i
zluka6 лет назад
daaa tolko v okupaciju i powili
horowa bila ruka moskvi vse cawe vspominaets
aromansk6 лет назад
В наше время лучше не болеть, а быть здоровым
и богатым.