Экономист: решения правительства ввергнут общество в шок и апатию (5)

фото

Общество | 5 декабря 2010 года, 17:57

Непопулярные и непродуманные меры по консолидации бюджета могут вызвать шок и апатию со стороны предпринимателей и всего общества, считает экономист Райта Карните. Об этом сообщает rus.delfi.lv.

"Решение повысить НДС и подоходный налог с населения само по себе не является неправильным. Действительно, расходы надо согласовать с доходами. В целом, наша налоговая система очень слабая. Если мы еще думаем о социальных благах, то налоги у нас действительно низкие, в том числе НДС", — отметила эксперт.

Однако одновременно необходимо выдвигать идеи по развитию экономики. Тогда люди воспринимали бы повышение налогов иначе. Но экономической программы у политиков нет, поэтому предприятия в Латвии получают лишь негативную информацию, отметила она.

Такие решения правительства могут вызвать у жителей и предпринимателей апатию и шок, а также серию банкротств и сокращение рабочих мест. "Мы знаем о крупных предприятиях, у которых есть финансовые проблемы. Думаю, для них это станет последней каплей", — сказала Карните.

Комментарии 5
Jari6 лет назад
Да давно всем нормальным людям известно, что экономику не спасти только поднимая налоги.
Но просрать кредиты выдланные Евросоюзом у правительсва Латвии мозгов хватило, а вот что теперь делать не знают, вот и поднимают налоги и сборы.
Деньги то нужны платить дормоедам нацам... .
Долго ли вот только еще можно налоги поднимать ?
россиянка6 лет назад
Вообще-то она тетка умная и говорит правильные вещи,доходы должны превышать расходы и доходы надо увеличивать,но соответственно в этой ситуации необходимо сокращать расходы,иначе всей экономике придет конец.
Z6 лет назад
Ну скажем, продавец в магазине или оператор в том или ином отделе фирмы по оказанию услуг. Любой из них - расходная часть предприятия, которая включается в конечный продукт в виде добавленной стоимости, за которую платим налог, когда покупаем товары или услуги. Но что самое интересное, эти ребята (или кто-то за них) платят подоходный, социальный и бог весть знает еще какой налог. Но, зайдя в любой магазин или аптеку, сняв трубку телефона, включив телевизор, эти же ребята тут же платят НДС той же экономической структуре, которой они уже уплатили подоходный, социальный и пр. налоги, которые эта фирма уже учла в добавленной стоимости. Так сколько же раз мы платим налог с налога за налог при налогообложении?