Латвийским родителям не покажут регистр педофилов (1)

фото

Общество | 6 декабря 2010 года, 07:43

Регистром педофилов, который последние месяцы активно рекламировала министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, смогут пользоваться только работники правоохранительных органов - родители никакого доступа к этой базе данных не получат. Об этом 6 декабря пишет газета Diena. По ее информации, регистр педофилов будет готов через полгода.

Еще недавно глава МВД заявляла, что имена педофилов смогут узнать и родители, но теперь планы изменились. Причем эти изменения поддерживают опрошенные изданием эксперты. Они уверены, что обнародование имен педофилов принесло бы больше вреда, чем пользы, поскольку реакция общества на явления типа педофилии традиционно очень острая. К примеру, в Великобритании одна из телепередач обнародовала регистр педофилов, после чего начались нападения на невинных людей, которые были просто похожи на фигурантов базы данных. А в Канаде некоторые преступники ночью прятались под кроватью с оружием в руках, поскольку у них дома дежурила не только полиция, но и разъяренные местные жители.

В Латвии доступ к информации регистра получат работники полиции, к примеру, дорожные полицейские при проверке документов у водителей, смогут проверять, нет находится ли человек в базе данных и, соответственно, не нарушает ли он наложенного судом запрета на нахождение вне дома в вечерние часы.

Опрос общественного мнения показал, что идею создания регистра педофилов поддерживает 79% жителей Латвии. "Большая часть общества одобрила бы и возобновление смертной казни, если бы такой опрос проводился. Я не адвокат педофилов, но, когда придумываются способы их регистрации, надо учитывать, что мнение общества по этому вопросу эмоционально нагнетено", - заявил изданию проректор Рижской юридической школы Мартиньш Митс.

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Берегём педофилов! А як жеш! - А искалеченные судьбы детей поххх! Намана таг...