Число больных туберкулезом утроилось (1)

фото

Общество | 6 декабря 2010 года, 09:02

Экономический спад в стране не пошел на пользу здоровью людей. Статистика свидетельствует: в 2008 году в Лиепае впервые туберкулезом заболело 11 человек, а в прошлом году их число достигло 30, и уже сейчас видно, что и в этом году ситуация не улучшится. Об этом сообщает "Курземес вардс" со ссылкой на врача Андриса Кристонса.

На прошлой неделе в амбулаторное отделение туберкулезно-легочных заболеваний, которое вот уже два года находится в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи, пришла женщина с жалобами на длительный кашель, упадок сил и повышенную температуру. Она хотела записаться к своему семейному врачу, но ей сказали, что к нему можно попасть лишь через три недели. Понимая, что так долго ждать больше нельзя, она отправилась в амбулаторное отделение туберкулезно-легочных заболеваний, где помощь бесплатная.

И на новом месте продолжается амбулаторная программа для тех больных туберкулезом, у которых миновал острый этап болезни, но еще долгое время нужно принимать медикаменты. Чтобы обеспечить их регулярный прием, больные ежедневно должны приходить в амбулаторное отделение для получения лекарств.

О том, что со здоровьем легких шутить нельзя, серьезно предупреждает и врач Марцис Кристонс, на попечении которого оказываются те больные туберкулезом, которым необходимо лечение в больнице. В этом году было три случая, когда люди попали в больницу слишком поздно. Такова судьба и почти 30-летнего лиепайчанина. Хотя молодого мужчину долго мучил кашель, была повышенная температура и другие симптомы, к врачу он не обращался. Когда мужчину доставили в больницу, врачам спасти его не удалось.

rus.delfi.lv

Комментарии 1
Коньсб Угра6 лет назад
Туберкулез - болезнь нищих. Вот и делайте выводы. Твари, до чего страну довели...