Минздрав Латвии признал бюджет-2011 лучшим из возможных

фото

Общество | 6 декабря 2010 года, 15:48

Юрис Бардзиньш

Министр здравоохранения Латвии Юрис Бардзиньш уверен в том, что бюджет 2011 года не ухудшит ситуации в сфере медицины и отрицает наличие планов закрытия нескольких больниц в новом году, пишет apollo.lv.

"Если тщательно оценить необходимые объемы сокращения финансирования и способы, как и его добиться, то можно констатировать, что предлагаемый бюджет министерства 2011 года не только не ухудшим доступности медицинских услуг, но и отражает перемены в отрасли по существу. Я считаю, что на данный момент это лучшее решение из возможных", - сказал глава Минздрав.

Он добавил, что ни одна больница в следующем году закрыта не будет. По его словам, некоторые из них "даже после перепрофолирования продолжат работать как медучреждения, где жители смогут получать качественную, но более дешевую медицискую помощь".

Напомним, что согласно проекту госбюджета 2011 года, финансирование Минздрава урезается на 12,3 млн. латов. Сделать этого планируется, работая в трех направлениях: во-первых, уменьшив дотации государственным медучреждениям, во-вторых, делая упор на более широкое использование амбулаторного ухода и дневных стационаров в больницах, и в-третьих, добившись снижения цен производителей медикаментов и способствуя рациональному применению лекарств.

Комментарии