Сиротский суд пояснил "поправки о педофилах" (1)

фото

Общество | 6 декабря 2010 года, 18:39

Сиротский суд будет первой организацией, которая получит право сообщать о том, что тот или иной человек был в тюрьме, и за что он отбывал наказания, рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 председатель Рижского сиротского суда Айвар Красноголов.

Как уже сообщалось, Министерство юстиции Латвии намерено дать право сиротским судам информировать семьи о преступниках, деятельность которых может угрожать здоровью и жизни ребенка, а также их полноценному развитию. Главным образом, речь идет о лицах, осужденных за преступления, совершенные на сексуальной почве. Айвар Красноголов пояснил, о каких ситуациях идет речь в поправках.

«Сейчас ни одна государственная организация, ни одно самоуправление не имеют права разглашать сведения о том, что тот или иной человек был в тюрьме, и за что он отбывал наказания. Сиротский суд будет первой организацией, которая получит право сообщать об этом. И это логично, так как поможет безопасности детей. К примеру, если в приемной семье вдруг появился мужчина, пусть очень хороший, на первый взгяд. Но мы по документам видим, что этот человек отбывал наказание за педофилию. Тогда у нас появляется право сообщить приемной семье об этом факте. Дальше мы можем даже пересмотреть статус приемной семьи, в которой появился такой мужчина. Потому что в последнее время жертвами сексуальных преступлений были дети из семей, где жил человек когда-то находившийся в тюрьме», - рассказал Красноголовс.

Семьи, которые получат подобную информацию от сиротских судов, не будут иметь права распространять эти данные третьим лицам. О том, что семьи предупреждены, не должны знать и сами осужденные лица. Поправки, предложенные Миниюстом, правительство собирается рассмотреть во вторник.

Фото gazeta.lv

Комментарии 1
Z5 лет назад
в последнее время жертвами сексуальных преступлений были дети из семей, где жил человек когда-то находившийся в тюрьме
====================
Т.е. в наших тюрьмах обучают педофилии?

О том, что семьи предупреждены, не должны знать и сами осужденные лица
==================
Ну, вероятно, не столько осужденные лица, сколько лица, отбывшие наказание?

И при чем тут сиротский суд? Или этой темой просто заинтересовались чиновники из "Валстс валоды" и хотят проверить, насколько свободно каждый из депутатов изъясняется по данной теме?