BBC: Повышение налогов вынудит жителей покинуть Латвию (6)

фото

Общество | 6 декабря 2010 года, 21:30

Жители Латвии с тревогой ожидают запланированные в бюджете налоговые изменения, которые могут подтолкнуть их к отъезду из Латвии в поисках лучшей жизни в другие страны, сообщает британская радиокорпорация BBC.

Корреспондент этого уважаемого британского издания Демиен Макгинес гостил в Риге у одной из латвийских семей, в которой растет двое детей и оба родителя остались без работы.

Семья сейчас перебивается на детское пособие и помощь близких, однако их пугает ожидаемое повышение налога на жилье, который составит за дом, принадлежащей семье, примерно 1000 евро в год.

В случае, если кому-то из родителей не удастся найти работу, то введение нового налога заставит их искать работу в какой-нибудь другой стране и перебраться туда на постоянное проживание, признает семья.

В свою очередь главный экономист "Swedbank" Мартиньш Казакс признал в интервью корпорации BBC, что планируемые меры по консолидации бюджета увеличат налоговое бремя, но мероприятия по оздоровлению экономики слишком слабы, чтобы обеспечить дальнейшее экономическое развитие.

В настоящее время в Латвии к жилплощади кадастровой стоимостью меньше 40 тыс латов применяется ставка налога в размере 0,1%, от 40 до 75 тыс латов - 0,2%, свыше 75 тыс латов - 0,3%.

Согласно проекту закона о бюджете-2011, налог для этих групп будет повышен соответственно до 0,2%, 0,4% и 0,6%.

Между тем, многие эксперты выступали против этих нововведений. Так, по словам доктора юридических наук Андриса Плотниекса, введение налога на недвижимость приведет к тому, что в Латвии жилье будет распродаваться по бросовым ценам. Это произойдет из-за того, что большая часть жителей не сможет уплатить налог.

"С давней мечтой латышей о своем кусочке земли будет покончено", — заявил эксперт. Компаниями по недвижимости останется только скупать жилье у латвийцев и перепродавать иностранцам, которые хотят получить вид на жительство.

Хотя эти меры на время и оживят латвийскую экономику, в долгосрочной перспективе, по словам Плотниекса, "замена населения на "дачников" не только изменит национальный состав и само лицо Латвии, но и потянет вниз налоговые доходы, приблизив нашу финансовую систему к коллапсу".

фото с сайта topicnews.net

Комментарии 6
DESPERADO из GANSдураса6 лет назад
ДАВНО ПОРА!!!ПУСТЬ ЛАТЫШСКИХ ДЕВОК НЕГРЫ,АРАБЫ И КИТАЙЦЫ "ТОПЧУТ"!!!ДАЙНЫ СКОРО ЗАБУДУТ И ПРЕЗИДЕНТОМ ЛАТВИИ БУДЕТ ЛИ ЧЖАО ЦЗЫ!!!
Мдаа6 лет назад
Их-то внукам ничего не грозит..
Вот те раз6 лет назад
Ну вот( а нас только на Родину потянуло.. хорошо хоть чемоданы распаковать не успели)