Детдомовцы страдают от сексуального насилия (1)

фото

Общество | 7 декабря 2010 года, 10:11

Воспитанники детских домов часто сталкиваются с проявлениями насилия, так как их воспринимают как наиболее беззащитных членов общества, свидетельствуют итоги исследования центра Dardedze, пишет Neatkarīgā.

Об этом сообщает Delfi.

В ходе исследования выяснилось, что дети, проживающие в детских домах, гораздо чаще сталкивались с насилием. Впрочем, это не значит, что они пострадали именно в детских домах. Многие дети страдают от насилия, например, на улице или в школе.

Все дети в равной степени сталкиваются с насилием со стороны сверстников и жестокостью взрослых. Однако воспитанники детских домов намного чаще связаны с так называемыми "традиционными преступлениями" (воровство, грабеж) и сексуальным насилием.

"Во время исследования мы проводили углубленные интервью, чтобы выяснить, как дети понимают, например, воровство. Нередко они в детдоме занимают или берут без разрешения чужие вещи. Дети считают это воровством. Так можно объяснить этот высокий показатель", — пояснила психолог Лаура Пирско.

При этом 42,7% детей из детдомов за последний год сталкивались с сексуальным насилием. Подавляющее большинство их сверстников, живущих в семьях, о такой форме насилия не знают.

Около 15% пострадавших сталкивались с обнажением или прикосновениями сексуального характера со других людей. Около 10% детей пострадали от сексуального насилия со стороны сверстников (среди других детей — 2,5%). Более 10% признались, что были изнасилованы (среди других детей — 2,5%).

Более 20% воспитанников детских домов в возрасте до 16 лет вступали в половые связи со взрослыми. По словам психолога, это зачастую объясняется тем, что такие дети нуждаются в эмоциональной связи со взрослыми, что делает их легкой добычей для педофилов.

Воспитанники детских домов чаще скрывают свои переживания, злость или боль, поэтому в работе с ними надо использовать новые методы.

Среди таких детей намного ниже уровень доверия к близким и восприятие таких ценностей как жизнь человека, хорошее здоровье и крепкая семья, отмечается в исследовании.

фото: dytyna.info

Комментарии 1
уважаемая богема6 лет назад
какая, итить вашу, Новость.
а некрофилы, знаете, в моргах работать предпочитают - поближе к телу, такскть.
и тут я за неравноправие полов при приёме на работу.