Президент: в вопросе о судейских зарплатах нужно найти компромисс

фото

Общество | 8 декабря 2010 года, 16:13

В вопросе о судейских зарплатах нужно найти компромисс между интересами общества и финансовыми возможностями государства, считает президент Валдис Затлерс.

По его словам, он хочет пригласить все заинтересованные стороны - судей, представителей исполнительной и законодательной властей - оценить и понять экономическую ситуацию в стране, а также осознать то, что судебная власть независима и вместе с тем уважаема.

Поэтому, по мнению президента, необходимо найти компромисс, который лучше всего отвечал бы интересам общества и финансовым возможностям.

Напомним, что парламентские комиссии приступили к оценке включения судей и прокуроров в единую систему зарплат в госуправлении. Однако против этого выступают представители судебной власти.

Ранее свое возмущение сопротивлением судей против включения их в эту систему единой системы зарплат выразила спикер Сейма Солвита Аболтиня, которая указала на то, что, если судьи считают себя особой прослойкой общества и истолковывают оговоренную в Сатверсме независимость судебных решений как возможность не подчиняться другим законам, то это весьма опасная тенденция.

фото: photoshop.lv

Комментарии