Депутатов самоуправлений лишат мандатов за незнание госязыка (5)

фото

Общество | 10 декабря 2010 года, 08:56

На данный момент разрабатывается законопроект "О статусе депутата думы", который ужесточит требования по владению латышским языком.

В случае, если депутат не знает государственного языка, он должен будет выучить его за полгода. Если через полгода знания языка останутся неизменными, дело будет передано окружному суду, который, в свою очередь, рассмотрит вопрос об аннулировании депутатского мандата.

Как рассказал в интервью газете Neatkarīgā представитель Центра госязыка Антон Курситис, закон коснется депутатов, избранных в самоуправления в 2013 году.

Он напомнил, что когда-то кандидаты в депутаты должны были иметь удостоверение о знании государственного языка на высшем уровне, если они учились на других языках.

Сейчас от депутата Сейма требуется только дать оценку собственным знаниям.

По словам Курситиса, сейчас Центр госязыка начал проверять депутатов Сейма на знание латышского. В ходе проверок выясняется, что многие из новоизбранных слуг народа не владеют государственным языком.

Комментарии 5
петр6 лет назад
это вопиющее нарушение гражданских прав. только граждане-избиратели решают, кого им избирать, и их выбор государство не может отменять под какими-то надуманными предлогами. тут обязательно кидать заяву во все евросуды и поднимать скандал на весь мир.
Всем6 лет назад
Решать эту проблему предлагаю более координально. Избиратель перед получением бюллетеня должен пройти через якыковую комиссию.И если он не соответствует требованиям комиссии, то лишается права избирать и быть избранным на 10 лет.В итоге: 50% русскоязычных не придут на избирательные участки, а их голоса будут поделены на все партии;из числа рискнувших придти, 50%отсеют(больше нельзя,надо соблюсти видимость демократии). Таким образом, партии типа ЦС смогут получить четверть голосов от того что имеют сегодня,т.е. еле,еле переползти через 5%-ый барьер.Вопрос с оппозицией будет надёжно и очень демократично решён, раз и на всегда.Это Вам не сталинские "тройки",а демос и кратия. Всем успеха и благополучия.
Коньсб Угра6 лет назад
Чего-то я не понимаю: избирает депутатов народ (пусть и не весь), а лишать мандата будет какой-то нацозабоченный придурок из языковой инспекции? Не много ли на себя берут уродцы, вай не?