Мара Залите: Не нужно русских превращать в латышей (7)

фото

Общество | 11 декабря 2010 года, 21:08

Не нужно русских превращать в латышей, а надо им позволять сохранять и развивать свою культурную идентичность, но при одном условии - если латышская нация будет чувствовать себя в безопасности, - заявила в субботу в интервью "Latvijas Avīzе" поэт и драматург Мара Залите.

По поводу проблем, связанных с интеграционными процессами в Латвии, поэт признала, что "действительно, какое-то время мы верили, что получится русских сделать латышами", передает радиостанция Baltkom 93,9 FM.

"Этого не произойдет и это делать не нужно. В основе интеграции лежит лояльность к государству, которая подразумевает уважение к его культуре и языку. Также лояльность содержит понимание того, что это - Латвийское государство, а значит, я соблюдаю его законы, признаю латышский язык как единственный государственный язык, я не вступаю против интересов Латвии во благо другого государства", - указала Залите.

По ее мнению, русских не нужно заставлять любить Райниса или латышские дайны. "Тот факт, что нацменьшиства сохраняют и развивают свою культурную идентичность, является цивилизованным, законным и положительным, так как обогащает наше общество. Но при одном условии - латышской нации никто не угрожает. Это проблема нашего народа, потому что мы очень пострадавшая нация, которая в 20 веке потеряла треть своей "жизненной силы", - говорит Залите.

Она так же подчеркнула, что "психологические травмы, нанесенные большой потерей людей, нужно научится пережить".

Источник: TVNET
Комментарии 7
Canadec6 лет назад
Ja pomnju SSSR. I pomnju ochenj horosho. Konechno, nikogo za ispoljzovanie latishskogo jazika rozgami ne bili. No ispoljzovanie latishskogo jazika sokraschalosj s kaghdom godom. Na proizvodstve ispoljzovalsja prakticheski toljko russkij, massa ljudej po latishski ne mogla skazatj ni slova. Prjamoj, celenapravlennoj russifikacii (kak v carskoj Rossii) nebilo, no delalosj eto , tak skazatj, tihim sapom. Naskoljko tut priloghil ruku "centr", a naskoljko mestnie vlasti, ne znaju, no... vsje bilo daleko ne tak prosto, kak sejchas kaghetsja.
newmen6 лет назад
Латышской нации никто не угрожает! Вспомнтие Советский Союз. Всё было для латышей,что бы они сохраняли свою культуру,язык и другую идентичность. А сегодня они сами же себя и топят.Разве не так?
konst6 лет назад
"...мы очень пострадавшая нация".Уважаемый автор, а разве сейчас русские, в том числе и на территории России,не пострадавшие?