Латвия оказалась лидером Европы по нищете (24)

фото

Общество | 13 декабря 2010 года, 16:42

26% жителей Латвии подвержены риску нищеты - такого удельного веса малообеспеченных жителей нет больше ни в одной стране Европейского союза. Об этом свидетельствуют опубликованные 13 декабря уточненные данные статистического бюро Eurostat.

В абсолютных цифрах, в Латвии живут в бедности 573 тысячи человек.

Второй и третий по Евросоюзу самый высокий риск нищеты отмечен в Румынии и Болгарии, которые традиционны считались более бедными странами, чем Латвия. Сейчас в Румынии бедность угрожает 23% жителей, а в Болгарии - 21%.

У ближайших соседей Латвии дела обстоят не намного лучше. В Литве риску нищеты подвержены 20% жителей (671 тыс. в числовом выражении), а в Эстонии - 19,5% жителей (259 тысяч).

Тем временем, самый низкий процент риска бедности в ЕС констатирован в Чехии - там нищета угрожает лишь 9% населения. Также довольно низкий показатель - 11% - зарегистрирован в Голландии и Словакии.

В среднем по Евросоюзу риску бедности подвержено 16,5% или 81 млн. латов.

Считается, что человек живет на грани бедности, если его доходы составляют менее 60% от средних доходов в соответствующей стране.

В своем исследовании Eurostat обобщал данные за 2008 год.

Напомним, что 2010-й год объявлен в ЕС годом борьбы с бедностью и социальной отчужденностью.

Комментарии 24
Laisvas5 лет назад
Нам верь... У нас в Литве полный алес. Бегут со страны люди:(
Uren5 лет назад
А вот этнические прибалты везде кричат что им хорошо в ЕСе
Кому верить то?
Патриот5 лет назад
Европу от нищеты спасет развал России на мелкие княжества которые легко можна будет скупить! Начнут скупку с Украины! 2011 Украинский президент инициирует досрочное снятия моратория на продажу земли по указанию хозяев из МВФ и европарламента! Наши предки переворачиваются в гробах видя как мы позволяем продавать себя и Родину! Миллионы жизней отданных для того чтоб эта земля принадлежала только нам!!! Одумайтесь!!! Очнитесь!!!!