Полиция отделила свастики на еврейских памятниках от штрихов (3)

фото

Общество | 15 декабря 2010 года, 08:18

Слева - Новое еврейское кладбище, справа - памятник Жанису Липке

Еврейская организация усматривает в этом систему, а полиция - лишь отдельные случаи. Так газета Diena 15 декабря пишет о двух скандальных инцидентах последних дней - осквернении 89 могил на Новом еврейском кладбище, а также памятника их спасителю в годы Второй мировой войны - Жанису Липке - на ул. Дзирнаву в Риге.

Глава Латвийского совета еврейских общин Аркадий Сухаренко заявил, что оба эти случая в столице с "агрессивными проявлениями антисемитизма" являются "не одноразовой акцией неизвестных подонков, а какой-то системой, последовательностью".

В правоохранительных органах, тем временем, отмечает, что в отличие от разрисованных свастиками надгробий на Новом еврейском кладбище (8 декабря), по поводу которых начат уголовный процесс о разжигании национальной, этнической и расовой вражды, происшествие с памятником Жанису Липке (13 декабря) расценивается по более безобидной статье "нанесение прямого ущерба имуществу".

"Полиция расследует эти дела отдельно и не усматривает связи между ними. На памятнике Липке нет ни символов, не посланий, это штрихи, нанесенные легко счищаемыми мелками", - пояснила представитель полиции Сигита Пилдава.

При этом руководство полиции поручило всем руководителям региональных управлений усилить контроль над еврейскими объектами культуры, истории и поминовения, чтобы вовремя устранить возможные провокации, а также обеспечить безопасность у резиденций израильских дипломатов. Кроме того, в Полиции безопасности подтвердили, что эта спецслужба оказывает помощь Госполиции, но не уточнили, в чем она заключается.

Комментарии 3
ВЩВ5 лет назад
ДА, ПО ПОВОДУ КОЛИ МАКАРОВА http://icqjcnet.livejournal.com/2171408.html?view=10666768#t10666768, - ПАРХАТЫЕ ГОПНИКИ В ХВОСТ КОЛОН ДЕМОНСТРАНТОВ ПРИСТРАИВАЮТСЯ,
И ВЛИЯЮТ НА СИТУАЦИЮ,
УВЕРЕН, СВАСТИКИ НА ИВРЭЙСКИХ КЛАДБИЩЯХ ТОЖЕ ДЕЛО РУК ПАРХАТЫХ ПРОВОКАТОРОВ.
Ferv3nty5 лет назад
убил бы
IZJA (EASY)5 лет назад
Система в том, шо "Латурас своих не содит и не здаёт!"
А нацыки здеся имеют особые преференции и от ПБ! Вотъ!