Эксперт: такой крепкой банковской системы у Латвии еще не было (3)

фото

Общество | 15 декабря 2010 года, 12:46

Латвийская банковская система крепка, как никогда, заявила в интервью газете Neatkarīgā руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Ирена Крумане. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Она напомнила, что кризис затронул Латвию очень глубоко. Начиная с 2004 года здесь был неограниченный наплыв финансовых средств. Все банки Латвии, по словам Крумане, делятся на три группы: скандинавские, местные и малые банки, которые занимаются не кредитованием, а платежами.

"Жажда прибыли была столь велика, что ничему иному не уделялось внимания. Не были оценены риски, и все это привело нас к глубокому кризису", - сказала Крумане.

Ситуацию осложняли побочные обстоятельства - отсутствовало должное налогообложение, закон не регулировал размер первого взноса, задерживался план по борьбе с инфляцией.

Чтобы "снова не наступить на те же грабли", введены значительные изменения, в том числе в надзоре за банковским сектором.

Крумане отметила, что прогнозы Международного валютного фонда о крахе 5-6 латвийских банков и половинном уменьшении объема вкладов, к счастью, не сбылись.

фото: www.fm.gov.lv

Комментарии 3
ю5 лет назад
- такой крепкой банковской системы еще в Латвии не было -еще бы если она слилась с системой госуправления и госвласти
IZJA (EASY)5 лет назад
БанкИ крепки и танки наши быстры!
А люди! Люди! Хуль там говорить!
Штурмуют кризис наши аферисты,
И продолжают из навоза пули лить!
Антоний5 лет назад
Крепка, как ваша зарплата ,,руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Ирена Крумане,,.