Демография по-латвийски: один ребенок, четыре могилы (7)

фото

Общество | 16 декабря 2010 года, 07:59

Демографическую ситуацию в Латвии иначе как катастрофической не назовешь: в прошлом году здесь родилось 21 677 человек, а умерло - на 8000 больше, или 29 897 жителей. Как пишет 16 декабря газета Diena, особенно много "черных точек" в Латгалии, где смертность превышает рождаемость вдвое и даже в шесть раз.

К примеру, в Резекненском крае за 11 месяцев этого года родилось 97 детей, а умерло в четыре раза больше - 475. Руководитель местной краевой думы Монвидс Шварц указал, что "смертность год из года остается неизменной, а рождаемость год из года падает".

Демограф Илмар Межс объяснил, что в Латгалии население за последние годы очень постарело - осталось меньше всего молодежи, способной к деторождению, а тут еще и экономический кризис. "Вероятно, из далеких краев Латвии, где рождается меньше всего детей, уехало больше всего жителей - в Ирландию, Англию и т.д.", - пояснил Межс.

Светлые пятна на карте Латвии, где рождаемость превышает смертность можно перечесть по пальцам - такая тенденция со знаком плюс наблюдается пожалуй, лишь в окрестностях Риги - Юрмале, Марупском, Кекавском, Стопиньском крае.

По словам Илмара Межса, именно сюда едут жить "сливки общества: "Те кто побогаче, могут позволить себе кредит, дом или квартиру попросторнее, едут жить под Ригой. Поэтому там создается высокая концентрация молодых семей, где появляются дети".

Высокие показатели рождаемости Межс отмечает также в студенческих городах - Валмиере и Елгаве, где детей рождается почти столько же, сколько людей умирает. "В таких городах учатся, знакомятся, рожают детей", - пояснил демограф.

Еще одно светлое пятно - это Сигулдский край, где рождаемость превышает смертность на 25%. "У нас отличное географическое расположение. Не все хотят жить в Риге и выбирают город на расстоянии 50 километров от столицы", - отметил председатель края Угис Митревицс, выделив тот факт, что в этом самоуправлении, в отличие от других, выдается единоразовое пособие по рождению ребенка в размере 180 латов.

Илмар Межс уверен, что государству пора перестать рассматривать поддержку молодых семей как убытки, а не как вклад в будущее. "Надо понять, что рождение ребенка - это не каприз какой-то семьи. Государству нужно, чтобы рождались дети. Причем именно во время кризиса надо оказывать семьям наибольшую поддержку. Все латвийские правительства можно упрекнуть в неспособности смотреть в будущее, отсутствии политики долгосрочного планирования", - заключил демограф.

Комментарии 7
normund5 лет назад
Подумаешь! зато мы танцуем и поём !
rapsodia5 лет назад
Зато страна независимая (ну и от нее вообще ничего не зависит )) ) и русских нам не надо, ну подумаешь, пару шведских и немецких орд посношаются с нашими дамами с высокими запросами в принудительном порядке. Подумаешь, Годманис станет датчанином, а Ульманис повторит судьбу своего предка. Ну чё сказать, лай дзиво латвия...
Родины нет,а значит и имени нет.5 лет назад
Очень много точек зрения (хорошо , это или плохо), может быть по этому вопросу.Сам автор (демограф /который описывает жизнь демонов?/), утаил свое отношение , по этому вопросу-возможно выжидает , какая сила будет побеждать.Мое мнение проще-кто (кроме нашего правительства) хотел бы , чтобы сейчас на Планете продолжало существовать общество , например древних Спартанцев (там пожилых людей сбрасывали со скалы), или Рим (с патрициями и рабами), да они там наверное и по содому носталгию испытывают.Возможно-наша Планета разумное существо , многократно превосходящее по интелекту всех мудрецов мира (прошлого и будущего)решит-кому жить, а кому умереть.