Зарплаты судей станут больше (1)

фото

Общество | 16 декабря 2010 года, 14:36

Сегодня Сейм во втором окончательном чтении без дебатов утвердил поправки сразу к нескольким законопроектам, связанным с включением в единую систему зарплат судей, прокуроров и депутатов.

Итогом этих манипуляций станет значительный рост ежемесячного дохода служителей Фемиды: некоторые из них будут зарабатывать в почти в полтора раза больше.

Зарплата судей и прокуроров будет привязана к зарплатам высококвалифицированных юристов, занятых в госсекторе.

Согласно поправкам, самая низкая зарплата судьи полагается тому судье, который работает в районном (городском) суде и не имеет опыта. Он в следующем году будет получать 1 157 латов до уплаты налогов.

Судьям судов высшей инстанции, а также судьям с большим опытом работы государство будет платить значительно больше.

К примеру, зарплата председателя Верховного суда достигнет 2 655 латов, зарплата председателя Конституционного суда - 3 031 лат.

В итоге ежемесячный доход служителей Фемиды по сравнению с этим годом вырастет в среднем на 43%.

Что касается депутатов Сейма, то их зарплату привяжут к средней по стране с коэффициентом 3,2. В следующем году планируется применить пониженный коэффициент, в итоге народный избранник в месяц будет получать по 1 413 латов до уплаты налогов.

Депутаты лишатся также доплат за посещение комиссий, денег на транспортные и репрезентативные расходы, а также средств на оплату телефонных разговоров. Вместо этого вводится единая компенсация тем народным избранникам, которые живут за пределами Риги.

В единую систему зарплат войдут также сотрудники Комиссии рынка финансов и капитала.

Источник: TVNET
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Зарплата судей станет больше - значиццо и брать взятки будут больше! Фули там мелочиццо! Ога! :))