Три недели в социальном доме не замечали смерть постоялицы

фото

Общество | 16 декабря 2010 года, 17:54

В социальном доме в Лиепае в течение трех недель не заметили смерти 71-летней женщины, сообщила руководитель дома для престарелых Диана Быкова.

Социальный дом в Лиепае, на ул. Ганибу, подведомственен социальной службе города. Это не пансионат, и обитатели дома живут вполне самостоятельно, никого не извещая о своих планах. Примерно 90% живущих в доме - пенсионеры, остальные - инвалиды, специальный уход требуется 70 из 160 человек. Каждый живет в отдельной комнате с нишей для кухни, туалетом и раковиной, общие только души и прачечная.

71-летняя Цецилия относилась к жильцам, которые не нуждались в уходе. Она жила одна и нечасто общалась с соседями. Умершая поддерживала контакт только с одной женщиной, живущей на другом этаже, и та не могла до нее дозвониться. Тогда и возникли подозрения в том, что случилось несчастье.

В течение этих трех недель женщину посещал и сын, однако, видя, что мать не открывает дверь, он подумал, что она просто вышла. У женщины есть также дочь, проживающая в Валмиере.

Вероятно, причиной смерти Цецилии стал инфаркт. В доме она жила с 2005 года. Как сообщила Быкова, после этого случая с жильцами была проведена беседа, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись. Если кого-то из жильцов не будет видно в течение трех дней, социальные работники начнут его искать.

Комментарии