Дело о туберкулезе в Имантской школе передано специалистам ПВС

фото

Общество | 16 декабря 2010 года, 19:50

Инспекция здоровья (ИЗ), расследующая случай заболевания туберкулезом работницы столовой Имантской средней школы, не смогла выяснить, когда и какой врач проверял женщину и написал в ее медкнижке разрешение на работу в школьном пищеблоке, поэтому дело передано в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС), информирует инспекция.

В ходе проверки констатировано, что женщина не посещала своего семейного врача с 2002 года, хотя обязательную проверку работников, которые могут создавать риск для здоровья других людей, должен проводить именно семейный врач. Также выяснилось, что в начале октября этого года работодатель сообщил работнице о подошедшем сроке очередного медосмотра. После чего она прошла рентгенологическую проверку, на которой и открылось заболевание.

ИЗ поясняет, что "ни работодатель, ни работница не могли предъявить ее медкнижку", поэтому не было возможности узнать, кто именно и как проверял ее здоровье. Женщина также не смогла назвать медучреждение, в котором она получила разрешение на работу в школьной столовой.

Как сообщалось, в конце октября у одной из работниц Имантской школы была диагностирована открытая форма туберкулеза, которая является крайне заразной. Учитывая, что женщина работала в пищевом блоке, было принято решение проверить всех учеников школы, поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем.

У 150 из 760 детей оказалась положительная реакция в тесте манту (Mantoux), после чего их направили на дополнительные исследования. В ЛИЦ у 40 школьников была констатирована аллергическая реакция, и весной тест манту будет повторен. А у 70 детей констатирована латентная туберкулезная инфекция. Это означает, что человек когда-то контактировал с больным туберкулезом, но у него сильный иммунитет, и он не заболел, поэтому не опасен для окружающих.

Источник: RusDelfi
Комментарии