Глава Сейма придумала, с чего латвийцам надо начать новый год (14)

фото

Общество | 17 декабря 2010 года, 11:25

Солвита Аболтиня

"Я призываю народ Латвии начать следующий год с мыслью о независимости, еще раз пережить воспетые революционные чувства и поблагодарить всех тех, кто своей храбростью и патриотизмом завоевал свободу нашей страны". С такими словами 17 декабря обратилась к читателям газеты Latvijas Avīze председатель Сейма Солвита Аболтиня (блок "Единство").

В своей статье Аболтиня пишет, в следующем году Латвии предстоит отметить две важнейших 20-летних годовщины - 20 января вспомнить баррикады 1991 года, а 21 августа - принятие закона "О государственном статусе Латвийской Республики" в том же 1991 году.

"Еще только месяц и начнется время, когда каждый день и каждый шаг будет напоминать нам о самом дорогом, что у нас есть - своем государстве и свободе. 20 января будем отмечать двадцатую годовщину событий Дня баррикад, когда в один момент уже казалось, что выстроенная тремя странами Балтии идея о восстановлении независимости будет смята под гусеницами танков. Упрямо, невзирая на январский холод и незнание реальных замыслов противника, мы добились своего и защитили свободу. Голыми руками и горячими сердцами", - указывает спикер Сейма.

По словам Аболтини, то время ознаменовалось падением железного занавеса, окончанием холодной войны и сменой парадигмы международной системы и страны Балтии не только были частью этого важного процесса, но и фактически - одним из инициаторов глобальных перемен.

"Теперь, когда Латвия вернулась в семью Запада, уже шесть лет является членом Евросоюза и с началом участия в НАТО получила небывалые гарантии безопасности, трудно поверить, что еще 20 лет назад наши сердца дрожали за судьбу нашего народа", - отмечает второе лицо государства в своем комментарии.

Аболтиня напомнила, что без поддержки парламентов дружественных стран вернуть латвийское государство было бы очень трудно, и что одной из первых стран, которая приняла резолюцию в поддержку попыток стран Балтии восстановить независимость, была Исландия.

"Образно выражаясь, резолюция парламента Исландии стала еще одним крепким камнем в строительстве независимости стран Балтии, в том числе Латвии. Таких "булыжников" - как смелых поступков дружественно настроенных стран, так и стараний сами балтийцев - становилось все больше, пока в 1991 году Латвия не смогла начать путь к демократической и развитой стране Европы", - пишет спикер Сейма.

Примечательно, что упомянутую резолюцию исландский парламент - Альтинг - принял не когда-нибудь, а 18 декабря 1990 года. И поэтому Аболтиня на этой неделе не только сама направила исландскому парламенту благодарность за поддержку, оказанную Латвии 21 год назад, но и призвала весь латвийский народ "помянуть хорошими мыслями патриотов нашей родины и международных друзей, которые в нас верили и помогали в самые трудные моменты".

"За двадцать лет мы добились многого, но, чтобы это стало возможным, нужно было создать основу основ - свободное, независимое латвийское государство. [...] Я призываю народ Латвии начать следующий год с мыслью о независимости, еще раз пережить воспетые революционные чувства и поблагодарить всех тех, кто своей храбростью и патриотизмом завоевал свободу нашей страны", - заключает Аболтиня.

Комментарии 14
....5 лет назад
Если они через 20 лет так врут,когда полно свидетелей(многие помнят,что этих пьяниц никто не трогал,и было нехлодно),так что они лет через 10 наврут.Хотя 10лет Латвия,при таких дураках,наврядли протянет.
тип5 лет назад
Так и хочется сказать пошла на......!!
андрик5 лет назад
на костер ведьму...