"Nekā personīga": к концу года госучереждения срочно тратят деньги (4)

фото

Общество | 19 декабря 2010 года, 21:43

Автотранспортная инспекция объявила о закупке компьютерной техники в тот самый день, когда Кабинетом министров было принято решение о ликвидации учреждения. В свою очередь В Бикерниекской и Линезерской больнице право кормить пациентов в течение пяти лет без конкурса получила фирма Aleks un V, сообщает передача TV3 Nekā personīga.

В период режима экономии Министерство финансов обещало лишние траты не делать. В то же время скрытые сделки свидетельствуют об обратном.

Первый закупочный бум был перед выборами в сейм - государственные и муниципальные учреждения со стрессом ожидали смены власти. И вместо обычных 40 закупок в то время в Госбюро по закупкам в день регистрировали по 100 таких заявлений. Сейчас, в конце года, похожая ситуация.

По словам директора Госбюро по закупкам Андрея Тикнуса, учреждение по его руководством практически каждый год сталкивается с таким явлением. "Декабрь - это такой месяц, когда достаточно активно производятся закупки, нужных или не нужных вещей, мне трудно судить, но происходит срочные закупки", - говорит он.

Причем у всех этих закупок довольно сжатые сроки - сделку нужно оформить до нового года. К примеру, медицинский колледж хочет купить мебель для студенческого общежития. Конкурс завершился в пятницу, а мебель - более 300 кроватей, столов, шкафов и кресел - надо доставить уже во вторник. При этом директор школы не согласен, что такие условия ограничивают конкуренцию.

Опрос мебельных магазинов в Латгальском регионе свидетельствует о том, что такой объем мебели можно доставить только тогда, если покупатель и продавец договорились заранее.

В другой части Латвии - Вентспилсская муниципальная больница в конце года организовала закупку медицинского оборудования - срок подачи заявок на конкурс две недели, а доставка техники - 10 дней. Ответственный за сферу медицины заместитель мэра Вентспилса Гунтис Блумбергс считает, что срок достаточный, для доставки оборудования.

В такие же сжатые сроки Вентспилсская дума хочет найти принтеры для печатания карт города и брошюр. Екабпилская дума в течение Рождественских праздников планирует купить подержанное авто, мебель для отдыха и спортивный инвентарь. В свою очередь Ливанская дума быстро закупает компьютеры. Победителю конкурса товар, стоимостью 10-ать тысяч латов, надо доставить до Рождества. Здесь организатор конкурса по закупке даже не скрывает - срочность связана с деньгами, которые надо успеть истратить до конца года.

И если в Ливанах срочность связывают с хаосом, вызванным реформой округов, то наиболее бесполезным выглядит конкурс, объявленный автотранспортной инспекцией. Она потратит 11 тысяч латов на закупку 12-ти компьютеров. Примечательно, что конкурс был объявлен в тот день, когда кабинет министров принял решение ликвидировать инспекцию и присоединить ее к полиции.

Заместитель директора инспекции в интервью передаче "Nekā Personīga " не скрывал, что конкурс был объявлен в день, когда правительство решило провести реорганизацию, а вот нужны ли полиции компьютеры, об этом никто не поинтересовался.

Совсем уж непосредственно деньгами налогоплательщиков распорядилась Восточная больница. В конкурсе годичной давности, который конкуренты называли дискриминирующим и написанным специально под определенного претендента, больница заключила договор с фирмой „Aleks un V". За 3,7 миллиона латов та получила право кормить в течение пяти лет пациентов больницы Гайльезерс и Онкологического центра.

Комментарии 4
!!!5 лет назад
Не страна, а бардак! И конца этому не видно.
20105 лет назад
не тратят а разворовывают
х5 лет назад
Конечно тратят, чтоб на следующий год получить столько же, а не меньше. С таким подходом порядка никогда не будет. Знаю одно гос.учреждение, так они каждый 2-й год меняют столы и компьютерную технику, когда это совсем не надо, и тратят так же на всё подряд бабосы в конце года.