Печенье "пипаркукас" может быть опасно для здоровья (1)

фото

Общество | 20 декабря 2010 года, 13:42

Кадр из анимационного фильма "Шрек Третий"

По сравнению с данными за последние пять лет в этом году в Латвии на 15% выросло число случаев заражения сальмонеллезом. Об этом сообщила представитель Латвийского центра инфектологии Инесе Скрастиня.

По ее словам, в декабре отмечены случаи, когда люди инфицировались сальмонеллезом, просто попробовав глазурь для печенья "пипаркукас", которая содержит яичный белок. Также заразиться можно, попробовав перед термической обработкой фарш или тесто, или используя в приготовлении пищи немытую посуду, венчики миксера или емкости кухонного комбайна.

Скрастиня указала, что с января по ноябрь 2011 года включительно, в Латвии зарегистрировано 883 случая заболевания сальмонеллезом. Массовые заражения фиксировались в детских садах, семьях и среди участников массовых мероприятий.

Всего за 11 месяцев уходящего года примерно 10 тысяч жителей Латвии переболели различными острыми кишечными инфекциями, причем в последние месяцы наблюдается тенденция к росту числа заболевших.

В преддверии зимних праздников эпидемиологи советуют обращать особое внимание на срок годности приобретаемых продуктов, а также подвергать правильной термической обработке мясо, яйца и рыбу, а также соблюдать личную гигиену.

Комментарии 1
Л-БоХ5 лет назад
Кто пишет заголовки статей..........=_="