Бычкович: сутяжники прикрываются уважительными причинами (2)

фото

Общество | 21 декабря 2010 года, 13:39

Загруженности судебных учреждений и затягиванию судебных процессов способствуют сами участники процессов. Об этом в интервью газете Диена рассказала председатель Рижского окружного суда Сандра Стренце. По её словам, участники процесса иногда намеренно оспаривают дело, чтобы оттянуть, к примеру, оплату долгов.

В свою очередь, председатель Верховного суда Ивар Бычкович рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, что такая проблема существовала всегда. По его словам, универсального способа борьбы с этой проблемой нет.

«Всегда, и 20, и 10 лет назад, были «играющие стороны», которые именно в задержке решения вопроса видели какую-то положительную сторону для себя. Мы даже не можем идентифицировать эти все случаи, потому что в большинстве они скрываются под вполне уважительными причинами – люди болеют, возникают какие-то технические проблемы», - пояснил Бычкович.

По словам Бывковича, сами суды не заинтересованы в частом оспаривании дел, потому что каждый случай вновь требует подготовки к делу, вызова свидетелей. В результате накапливается очередь из новых дел. Поэтому суды пытаются каким-то образом решить эту проблему.

«Давно был разговор о том, что надо повышать стоимость судебного процесса, и это уже происходит время от времени. Но если мы сравним суд как таковой судопроизводство в Латвии с какой-то соседней страной, то видно, что латвийская судебная система очень дешевая. Конечно, сейчас может, экономически многие испытывают трудности и многие скажут, что не может и речи быть о повышении каких-то расходов, связанных с судопроизводством, но в перспективе говорить об этом надо. И об усовершенствовании процессуальных законов тоже надо подумать», - считает председатель Верховного суда

Ивар Быкович отметил, что подобная проблема существует, как в странах Прибалтики, так и во всей Европе.

Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
А ты шо, не знаиш? - "Латурас своих не содит и не здаёт!" Вотъ! :))

Вот и Варьку не посодили - "за отсутствием состава преступлекния"! - 16.000 латей с3,14здила и состава преступления нет ни разу! Ога! :))
К.& бессмертный5 лет назад
Ну ненасытные!Хоть бы одного политика засадили,за взятку или за махинации законами!И сколько бы денег вернулось в казну!