Глава НВС заявил о больших проблемах в латвийской армии (3)

фото

Общество | 21 декабря 2010 года, 14:21

Погоны подполковника и майора НВС Латвии

В латвийской армии катастрофически не хватает представителей старшего офицерского состава - майоров, подполковников и т.д. С таким заявлением 21 декабря на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и коррупции выступил командующий Национальными вооруженными силами генерал-майор Раймонд Граубе.

фото

Раймонд Граубе

Причиной он считает радикальные сокращения оборонного бюджета, из-за которых в армии пришлось урезать зарплаты и отказаться от ряда социальных гарантий для военнослужащих. По словам Граубе, офицеры имеют хорошее образование, знания языков, в них вложены сотни тысяч латов государственных денег, и они очень востребованы на рынке труда - их часто привлекают вакансии, которые оплачиваются лучше, чем в НВС.

В качестве примера Граубе привел офицера морских сил, штурмана по образованию. На "гражданке" ему предлагали 1200-1500 латов, и пока в НВС зарплата составляла 800 латов в месяц, была мотивация оставаться на службе. Но когда зарплаты урезали до примерно 450 латов в месяц, такой заработок стал неконкурентоспособным.

По словам генерал-майора, офицерский состав так просто не восстанавливается, офицеров нельзя рекрутировать, как простых рядовых, их надо "взращивать" долгие годы, вкладывая значительные средства. "Оружие можно купить быстро, а на людей нужно тратить время", - пояснил Граубе.

Комментарии 3
Янис5 лет назад
Да вы просто ох..и!
У каждого второго капрала машина Volvo S60 в лизинг или за нал приобретена, у каждого первого ипотека на квартииру за 90 тыщ. Кто старше по званию не знаю.
Где проблемы?
резон5 лет назад
"в них вложены сотни тысяч латов государственных денег,"
-Так пусть отрабатывают их по контракту.
-В Латвии столько военных атташе в таких чинах.Отзовите ,замените на рядовой состав со знанием языка и закройте вопрос.
-И вообще рассмотрите необходимость военных атташе .
barmalej5 лет назад
ну и кто теперь будет охранять мой спокойный сон негражданина латвии ? я что должен теперь коньяк каждый вечер пить для крепкого здорового сна ? а пока я буду мирно посапывать супостаты всякие через кордоны туда- сюда как у себя дома ?
я ваш сон охранял с 87 по 90 . теперь ваша очередь !