Латвийским пенсионерам засчитают российский стаж

фото

Общество | 22 декабря 2010 года, 19:56

При подсчете стажа страхования для начисления пенсий в дальнейшем будут учитываться также проработанные в России годы, сообщили в Министерстве благосостояния. Это предусмотрено латвийско-российским договором о сотрудничестве в области социальной защиты, который вступит в силу 19 января 2011 года.

Минблаг указывает, что этот договор является важным шагом в упорядочении отношений между двумя странами в сфере социальной защиты, сообщает Delfi со ссылкой BNS. Он разработан с соблюдением принципа пропорциональности, то есть, с наступлением права на пенсию каждая страна осуществляет выплату пенсий пропорционально накопленному на ее территории периоду страхования. Договор позволит также суммировать трудовой стаж в обеих странах, чтобы установить право на пенсию.

Согласно латвийским правовым актам, для получения пенсии необходимо иметь стаж страхования в Латвии не меньше 10 лет. Если человек, например, проработал пять лет — с 2001 до 2006 года — в Латвии, а до этого пять лет — с 1996 до 2001 года — работал в России, при установлении права на пенсию в Латвии ему будет суммирован трудовой стаж в обеих странах. Это означает, что пенсию за пять ему будет платить Латвия, а за предыдущие пять лет — Россия.

Стаж же страхования до 1991 года в Латвии и России будет учитываться в той стране, в которой запрашивающий пенсию человек живет на тот момент.

Комментарии