Мурниеце проверит дело о гибели глухонемого парня

фото

Общество | 22 декабря 2010 года, 21:05

Министр внутренних дел Латвии Латвии Линда Мурниеце потребовала до четверга, 23 декабря, подготовить всю информацию по делу о гибели глухонемого молодого человека Валдиса Ясинскиса в Балви.

Как писал портал Mixnews.lv, во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Александра Ясинского, постановив, что государство должно выплатить ему 50 тыс. евро (35,14 тыс. латов) в качестве компенсации морального ущербав связи с обстоятельствами смерти его глухонемого сына Валдиса Ясинского.

Валдис Ясинскис в феврале 2005 года во время драки на дискотеке в Балвской ремесленной школе упал с лестницы и разбил голову об асфальт.

Молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому прибывший на место наряд полиции его задержал, не дождавшись приезда скорой помощи. Он был доставлен в Балвское районное управление полиции и помещен в вытрезвитель.

Медиков к нему вызвали только на следующий день, и бригада скорой помощи немедленно доставила Валдиса в больницу, где ему был поставлен диагноз "интоксикация алкоголем". В ночь на 28 февраля пострадавший скончался.

В Балвской полиции была проведена служебная проверка и возбуждено уголовное дело, которое закрыли из-за отсутствия состава преступления. Александр Ясинский подал жалобу на действия полиции в прокуратуру, но его претензии были отклонены, поэтому он обратился в ЕСПЧ.

Комментарии