Газета: праздничный стол в кризис дороже, чем в "жирные" годы (2)

фото

Общество | 23 декабря 2010 года, 08:43

Несмотря на кризис, приходится считаться с тем, что в этом году накрыть праздничный стол выйдет дороже, чем в прошлом и даже во все предыдущие «жирные» годы, - такое наблюдение сделали журналисты газеты Neatkarīgā.

Neatkarīgā убедилась, что символическая праздничная еда, куда входит традиционный серый горох со шпеком, тушеная капуста, пипаркукас, пирожки со шпеком, мандарины и другие блюда, которые приобретаются в одном и том же магазине, в этом году подорожали примерно на 3% по сравнению с прошлым годом и примерно на 21% выше, чем в 2006 году.

В этом году, например, самые высокие цены на конфеты «Серенада» и мандарины за последние пять лет. То же можно сказать и о пирожках со шпеком, фаршированном жарком, обжаренном вареном картофеле. Цена на серый горох со шпеком подорожал в три раза.

В свою очередь, Latvijas avīze пишет, что удельный вес жителей, которые готовы потратить на рождественский стол более 40 латов, упал на 12%. 72% опрошенных готова расстаться с суммой до 40 латов, 26% надеется, что им хватит на праздничное угощение двадцати.

Главной причиной экономии «на Рождестве» жители назвали сократившиеся доходы.

Комментарии 2
Яго5 лет назад
Вот досада-то с серым горохом! Придётся икоркой в этом году закусывать.
Carbofos5 лет назад
Кое у кого этого праздничного стола вообще нет