Архиепископ предлагает пересчитать католиков (1)

фото

Общество | 24 декабря 2010 года, 15:52

Сейчас не известно точно число латвийских католиков, поэтому при переписи населения в следующем году в опросную анкету следовало бы включить вопрос о конфессии респондентов, считает глава латвийской католической церкви Збигнев Станкевич.

Впрочем, признает архиепископ, и при переписи населения не удастся подсчитать католиков, т.к. спрашивать о конфессиональной принадлежности политически некорректно.

"Действительно ли нам нужно следовать этой политкорректности и в дальнейшем? Не нужно ли открыто сказать, кто ты такой?", - указал Станкевич, добавив, что не нужно стыдиться или стесняться своей конфессиональной принадлежности. "Если в Евросоюзе наблюдается тенденция, согласно которой вероисповедание становится чем-то таким, чего стыдятся или стесняются, то я знаю, что нам не по пути. Мы должны брать от ЕС то, что действительно поможет для развития общества, а не то, что приводит к сомнительным компромиссам или продолжает тенденцию советских лет, когда все скрывали свое вероисповедание", - отметил глава латвийской католической церкви.

Добавим, по признанию Станкевича, сейчас церковь посещает около 10% католиков, в свою очередь еще меньший процент христиан, который готовы участвовать в службах.

Комментарии 1
пуп земли5 лет назад
и католики тоже пострадали от советского режима!!! к репрессированным!!! на отдельню графу опросной анкеты выделить полтора лимона!!! и на репрессированных католиков по 50 тыщ каждому!!! :D