В Лиепае и Вентспилсе на главные елки ушло сотни маленьких

фото

Общество | 25 декабря 2010 года, 11:12

Вентспилс выделил на праздничное украшение города в два раза больше средств, чем Лиепая. И высоких елок в Вентспилсе больше. Зато главная елка города, где рождается ветер, выше соседской.

Главная елка Лиепаи высотой в 14 м, она сборная, состоит из 600 маленьких елочек. Впервые такую елку установили в декабре 1999 года, тогда на изготовление специального каркаса потратили около тысячи латов, а металл подарил завод Liepājas metalurgs. Сначала некоторые горожане ворчали — мол, стог сена вместо елки торчит. Но потом привыкли и полюбили необычную елку, ведь и выглядит сборная елка намного пышней обычных лесных красавиц.

Как рассказала Телеграфу главный художник Лиепаи Агита Ансуле, в этом году на праздничное украшение города выделено всего около 26 тысяч латов. Так что никаких новых украшений не появилось. Но благодаря тому что многие украшения служат годами, выглядит центр Лиепаи нарядно.

Новый год лиепайчане по традиции встретят вместе у главной елки, с салютом, поздравлениями на большом экране и танцами. Елка и прочие украшения простоят до конца января.

Главная елка Вентспилса на Ратушной площади тоже сборная, но поскромней, высотой около 8 м, на нее пошло примерно 400 маленьких елочек.

Заведующая отделом маркетинга Вентспилсcкой думы Кристине Дульбинска рассказала Телеграфу, что на украшение улиц в этом году выделили около 50 тысяч латов. Общая длина гирлянд белых, а также красных, синих и зеленых лампочек — около 40 км! Во многих местах города стоят светящиеся фигуры — свечи, венок Адвента, ангелы, елочки и прочая красота. На Лиелайс лаукумс красуется светящийся заяц — символ 2011 года.

Новый год в Вентспилсе тоже будут встречать возле главной елки. Но по своему собственному, местному времени. Оно отличается от общелатвийского на 33 минуты и 44 секунды. Идея установить точное вентспилсcкое время родилась у мэра Айвара Лембергса в 1999-м, Вентспилсcкий международный астрономический центр провел подсчеты, и с 2000-го Вентспилс встречает Новый год не только по общему, но и по местному времени.

Источник: Телеграф
Комментарии