Латвии ничего неизвестно о пересмотре дела Кононова в ЕСПЧ

фото

Общество | 26 декабря 2010 года, 10:20

У представителя Кабинета министров в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Инги Рейне нет информации о том, что адвокат партизана Василия Кононова Михаил Иоффе подал в ЕСПЧ прошение о пересмотре дела.

По словам Рейне, если бы в Суде Страсбурга был бы хоть какой-то намек на пересмотр дела, то от Латвии потребовали бы разъяснения. Однако Латвии не были заданы никакие вопросы, пояснила юрист Кабмина.

Как уже писал Mixnews, в ноябре Европейский суд по правам человека принял прошение о пересмотре дела партизана Василия Кононова. По словам адвоката Кононова Михаила Иоффе, дело может быть пересмотрено в течение ближайших месяцев.

В прошении говориться о том, что дело может быть пересмотрено, так как появились новые материалы - документы из рассекреченных советских архивов.

Напомним, в мае Большая Палата Суда по правам человека признала Кононова виновным в совершении ряда военных преступлений на территории Латвии. Партизан был обвинен в убийстве девяти мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Сам Кононов утверждает, что убитые работали на немецкую разведку и предоставляли ей данные о партизанских отрядах.

Латвийские власти арестовали Кононова в 1998 году. В 2000 он был приговорен к полутора годам лишения свободы и сразу же отпущен из-под стражи. Вскоре после освобождения Кононов принял российское гражданство.

Комментарии