Латвийских детей затягивают опасные развлечения

фото

Общество | 27 декабря 2010 года, 08:30

Бить друг друга электрошоком, ложиться между рельсов под несущимся поездом, прыгать по развалинам и деревьям, нюхать горчицу, забивать гвозди в ладони - эти и другие экстремальные и опасные для здоровья развлечения становятся все популярнее в молодежной среде Латвии. Люди, причины, способы и реакция окружающих могут быть разными, но результат всегда один - получение адреналина, пишет 27 декабря газета Neatkarīgā.

У психолога и семейного психотерапевта Кристине Вецкраце есть свое мнение о том, почему латвийская молодежь так активно пробует себя в столь опасных хобби: по ее мнению, в юношеском и подростковом возрасте человек ищет тех, на кого можно походить - это время активного поиска идентичности.

"Одна из возможностей найти объект для идентификации - это музыка, кино и интернет. А если возможностей найти подходящий объект для подражания нет, то поиски расширяются", - объяснила эксперт, отметив, что большое значение имеет также группа. А именно, если какой-нибудь "крутой чувак" в группе подростков осуществляет рискованные действия, остальные тоже могут начать брать с него пример, чтобы укрепить чувство принадлежности к тусовке.

"Никто не хочет быть отвергнутым. К сожалению, плата за это порой неадекватно высока - молодой человек не способен оценить ее критически, здравым умом", - говорит Вецкраце.

В качестве примера Neatkarīgā приводит шестерых неформальных молодых людей из Сигулды, которые назвали свою группу knife.lv и уже успели получить кое-какую известность в интернет-среде благодаря экстремальным видеороликам: они прыгают на деревья и с них, разбивают бетонные плиты на животе, забивают гвозди в ладони и т.д.

"Мы занимаемся этим потому, что нам нравятся и нас захватывают экстремальные ситуации. Наш досуг заполнен, нам не нравится сидеть дома и ничего не делать, мы делаем это с самого детства и это заставляет почувствовать себя живым", - объяснил Арнолдс из группы knife.lv.

Газета добавляет, что эти молодые люди и работают и учатся, катаются на скейтбордах, любят паркур (акробатические трюки в городской среде) и ходят в спортзал.

Кристине Вецкраце, тем временем, оценила их увлечения как "деструктивные действия против самих себя" и допустила, что их причина может заключаться в "накопленных не выраженных эмоциях и необработанных переживаниях".

Впрочем, как пишет газета, если подростки истязают самих себя - это одно. Другое дело, когда они проверяют на прочность других: к примеру, в одном из видеороликов видно, как некий молодой человек из Гулбене, проверяет действие электрошока на своем товарище - тот корчится от боли, на какое-то время у него отнимается правая нога. А в нескольких сюжетах показывается, как над лежащим между рельсами человеком проносится электричка.

"В отдельных случаях саморазрушительно могут действовать люди, которые жили в эмоционально неблагоприятных условиях или пережившие психическую травму, насилие", - заключила Вецкраце.

Комментарии