Калейса беспокят планы Минздрава урезать финансирование травмпунктов (1)

фото

Общество | 27 декабря 2010 года, 21:44

Председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс выразил опасения в связи с планируемыми Минздравом изменениями в порядке выделения финансирования, в связи с чем, будет поставлена под угрозу деятельность травмпунктов по всей Латвии, передает радио MIX FM 102,7.

В плане Минздрава предусмотрено, что финансирование на деятельность травмпунктов в дальнейшем планируется предоставлять в зависимости от количества пациентов, обслуженных в течение года. Для этого планируется разделить травмпункты на две категории - травмпункты, которые в течение года обслуживают более 3 тысяч 500 пациентов, и травмпункты, которые в течение года обслуживают до 3 тысяч 499 пациентов.

Калейс выразил опасения, что в связи с такими изменениями намного меньшее финансирование получат те травмпункты, в которых количество пациентов будет хоть ненамного меньше, чем 3500 в год. Вместе с тем, у этих травмпунктов может не быть достаточно средств, чтобы работать круглосуточно, что является основным условием деятельности такого рода учреждений.

"Надо серьезно подумать, является ли объективным показатель количества пациентов", - сказал председатель Латвийского общества больниц, указав, что оказание медицинской помощи в травмпунктах не является эксклюзивным мероприятием и эта помощь должна быть доступна в любом населенном пункте. По словам специалиста, может сложиться ситуация, когда пациента, чтобы обработать резаную рану, надо будет вести за 50 километров от места жительства.

К тому же судьба травмпунктов может быть различной от сезонного характера в соответствующем месте, к примеру, есть местности, где большинство травм происходят именно зимой - у лыжных баз, но меньше летом, - сказал Калейс.

Разработанный Минздравом план по изменениям в организации и финансировании здравоохранения Кабинет Министров будет рассматривать во вторник, 28 декабря.

Комментарии 1
pacient5 лет назад
politiki navernoe zabili 4to zna4it minzdrav!!!!!!!!!!i 4to kogdato davali kljatvu Gipakrata!!!!!!!!skora pervuju medicinskuju pomawj i operacii budut okazivatj v sejme kak vse sljuzbi sokratjat))))))))))izvenjajusj za tuftalogiju no
eto fakt