Русский язык в Латвии стал вторым государственным (40)

фото

Общество | 28 декабря 2010 года, 08:31

Без знания русского языка сегодня в Латвии практически невозможно устроиться на работу даже уборщицей - самодостаточность русского языка в стране выросла настолько, что работодатели требуют владения им от кандидатов на вакансию вне зависимости от того, пригодится русский язык в работе или нет.

Об этом 28 декабря пишет газета Latvijas Avīze в статье "Хочешь работать? А по-русски говорить умеешь?".

Продавец, кулинар и даже уборщица в Maxima или Rimi, почтальон или сортировщик почты в Latvijas pasts, помощник менеджера в airBaltic - вот лишь некоторые примеры массовой русификации латвийского рынка труда, которые приводит издание. На все перечисленные вакансии могут претендовать только люди, владеющие русским языком.

Latvijas Avīze напоминает читателям о предвыборном скандале в эфире одного из русскоязычных телеканалов, где тогдашний министр сообщения Каспар Герхардс мужественно отказался говорить по-русски в ответ на "провокационную" просьбу ведущего, а также приводит совершенно вопиющий, как указывается, "симптоматичный" случай, на который недавно пришлось реагировать Центру госязыка.

Дело в том, что член правления одной из латвийских фирм разместила в интернете объявление о приеме работников, которые владеют "двумя государственным языками". Наложенный штраф оказался минимальным только потому, что нарушение быстро устранили.

"Действительно, не так уж трудно переписать объявление, указав, что нужна продавец "со знаниями латышского и русского языка". Однако в отношении многих работодателей к госязыку уже укоренился принцип, что в Латвии действительно "есть" два госязыка, и владения ими обязательно надо требовать от каждого ищущего работу. Даже от тех, кто претендует на низкоквалифицированную работу".

Комментарии 40
astma5 лет назад
hahaha, da takijeze umniki i v angliji i v irlandiji proziv po 7-8 let vsjo je64o anglijskij viu4itj ne mogut! i begajut i64ut perevod4ikov :D kakim baranom nado bitj 4tobi vsju ziznj prozitj v strane i ne viu4itj gosudarstvennij jazik?? vedj tebe nikto ne zapre64ajet govoritj na ruskom - no net "gordostj" da s etoi gordostju ti takoize nacik kak i doktor kotorij ne mozet vseh odinakovo le4itj!
krinja5 лет назад
ja doma.u sebja doma v Daugavpilse :)v russkom gorode:)i tut ti budew govoritj po russki.
lusija5 лет назад
Latviete, es varetu Jums palidzet - bez maksas Krievieite